Часть серии на |
Индо-европейскую тематику |
---|
![]() |
Языки
|
Филология
|
Происхождение
|
Археология
Понтийские Степи
Кавказ
Восточной Азии
Восточной Европы
Северная Европа
Понтийские Степи
Северной/Восточной Степи
Европа
Южной Азии
Степной
Европа
Кавказ
Индия
|
Народами и обществами
Индо-Арийцы
Иранцы
Восточной Азии
Европа
Восточной Азии
Европа
Индо-Арийская
Ирана
|
Религия и мифология
Индийский
Ирана
Другие
Европа
|
Индоевропеистика
|
Языки индо-европейской семьи подразделяются на языки кентум или сатем языки по тому, как спинные согласные (звуки "К" и "Г" типа) реконструированного праиндоевропейского языка (ПИЕ) разработана. Пример различных событиях дают слова на "ста" в начале заверенная индо-европейских языках. В кентум языки, они обычно начинались с /к/ звук (латинский Centum, который был объявлен с начала /К/), но в языках сатем, они часто стали с /С/ (пример сатэм происходит от авестийского языка зороастрийских писаний).
В таблице ниже показана традиционная реконструкция пирог дорсальных согласных, с трех серий, но, по мнению некоторых более поздних теорий есть на самом деле может быть только две серии или три серии с различными произношения от тех, которые традиционно приписывают. В кентум языки, palatovelars, которая включала начального согласного на "сотню" корень, слился с равниной веларс. В языках сатем, они оставались отчетливыми, и лабиовелярных слился с равниной веларс.
*kʷ | *gʷ | *gʷʰ | лабиовелярных | Слились в сатэм языков | |
Слились в кентум языки | *к | *г | *gʰ | простой веларс | |
*ḱ | *ǵ | *ǵʰ | palatovelars | Assibilated в сатэм языков |
В кентум–сатем отдел формирует isogloss в синхроническом описания индоевропейских языков. Он больше не считал, что прото-индо-европейского языка сначала на кентум и сатэм ветки, с которых все Центрум и все языки сатэм, соответственно, производными. Такое разделение является маловероятным открытие, что, хотя группы сатэм лежит в основном на востоке и группе Centum на Запад, самый восточный из известных языковых групп, т. е., уральцев, это Центрум.
Канонические кентум языки индо-европейской семьи "западный" филиалы: греческой, кельтской, италийские и германские. Они слились Прото-Индо-Европейского palatovelars и простой веларс, уступая обычной веларс только ("centumisation"), но сохранил лабиовелярных в качестве отдельного набора.
Анатолийская ветвь, вероятно, находится вне кентум–сатем дихотомия; например, лувийском указывает, что все три дорсальные согласные строк сохранились отдельно в прото-Анатолийского. Поэтому centumisation наблюдается в Хеттском, как предполагается, произошло только после распада Прото-Анатолийского.
Хотя Тохарская, как правило, рассматривается как язык Centum, это особый случай, так как он объединил все три пирога спинной серия (изначально девяти отдельных согласных) в одну фонему, *к. По мнению некоторых ученых, что усложняет классификацию тохарского в кентум–сатем модели. Однако, как тохарский заменил некоторые Прото-индоевропейских лабиовелярных с labiovelar-как, неоригинальных последовательности *ку; было предложено, чтобы лабиовелярных по-прежнему отличаются в прото-тохарском, который находится тохарском в группе Centum (при условии, что прото-тохарский потеряли palatovelars а лабиовелярных еще фонематически различны).
В кентум языки, пирог корни реконструированы с palatovelars развитых в формы с простым веларс. Например, в пирог корень *ḱmtóm, "сто", начальная palatovelar *ḱ стал обычный Велар /к/, как в Латинской Центрум (который первоначально был выражен С /К/ несмотря на различные современные произношения с /С/, например), греческий (он)Катон, валлийцы не могу, тохарский Б Канте. В германских языках /к/ разработчик регулярно по Гримма закону стали /ч/, как в английском Хунд(красный).
Кентум языки также сохраняется различие между пирогом labiovelar строки (*kʷ, *gʷ, *gʷʰ) и простые веларс. Исторически сложилось так, что неясно, является ли строка labiovelar представляет собой инновационный процесс лабиализации, или же он был унаследован от родительского языка (но потерял в ветви сатем); текущие господствующие мнения в пользу последней возможности. Лабиовелярных как отдельные фонемы (например, /kʷ/) в отличие от biphonemes (например, /кВт/) подтверждены в Греции (линейное Б М- серии), Курсив (лат Цюй), германской (Готский hwair ƕ и qairþra м) и Селтик (огам ceirt м) (в так называемые P-кельтские языки /kʷ/ разработана в /р/; иногда происходило подобное развитие в Греции). В boukólos правило, однако, гласит, что labiovelar сводится к простой Велар, когда это происходит рядом с *у или *Вт.
В кентум–сатем отдела относится к разработке серии дорсальной во время ранних разделения индоевропейского праязыка на праязыки отдельных ветвей дочь. Оно не применяется к любому позже аналогичные события в любой отдельной ветке. Например, условное палатализации латинского /к/ к /tʃ/ и /ц/ (после /С/) в некоторых романских языках (что означает, что современные французские процентов произносится с начальной /s/) является сатэм-как, как слияние *kʷ С *К в гэльском языках; такие более поздние изменения не влияют на классификацию языков кентум.
Языки сатэм относятся к "восточной" подгруппы семей, особенно в индоиранских и балто-славянской (но не тохарский). Он потерял губных элемент Прото-индоевропейских лабиовелярных и объединил их с обычной веларс, но palatovelars оставались различными и, как правило, пришли к быть реализованы как шипящих. Этот набор событий, в частности assibilation из palatovelars, называется satemisation.
Некоторые лингвисты считают, что албанской и армянской ветвей, также классифицируются как сатэм, но некоторые лингвисты утверждают, что они свидетельствуют о раздельное рассмотрение всех трех дорсальных согласных строк, а так может и не слили лабиовелярных с равнины веларс, в отличие от канонического сатэм филиалы. В Армении, некоторые утверждают, что /kʷ/ отличается от /К/ перед передними гласными, в то время как в Албании, утверждалось, что /kʷ/ и /gʷ/ отличаются от /К/ и /Г/ перед передними гласными. Такие "неполные satemisation" также может быть подтверждено остатки губной элементы из лабиовелярных в балто-славянских, в том числе и литовский Тракай "угря" < *angʷi- и dygus "острые" < *dʰeigʷ-. Несколько примеров также утверждал, что в Индо-иранском, например, санскрита гуру "тяжелых" < *gʷer-, кулам "стадо" < *kʷel-, но они могут быть вторичные изменения, как и в случае с Куру "сделать" < *kʷer- в которых понятно, что Ку- группа возникла в пост-Ргведической язык. Он также утверждал, что в санскрите и балто-славянских, в некоторых средах, резонансные согласных (обозначается /Р/) становиться /ИК/ после простой веларс но /УР/ после лабиовелярных.
В языках сатем, рефлексы предполагаемого palatovelars пирог обычно фрикативный или аффрикаты согласные, сочлененных дальше в рот. Например, пирог корень *ḱmtóm, "сто", начальная palatovelar нормально стал свистящие [С] или [ʃ], как и в авестийском сатэм, персидский сад, санскрит śatam, русский, украинский, белорусский, болгарский и македонский сто (сто), сербский сто/сто, польский, чешский, словацкий, хорватский, боснийский и словенский сто, латышский году, литовский šimtas, Старославянский sъto. Другой пример-Славянского префикса sъ(Н)- ("С"), которая появится на латыни, языка Centum, как со(Н)-; соединяются - это однокоренное с русским "союз" ("Союз"). С [С] для пирога *ḱ в таких языках, как латышский, авестийский, русском и армянском, но литовский и санскрит имеют [ʃ] ( © по-литовски, - в санскритской транскрипции). Дополнительные рефлексы, см. В разделе фонетических соответствий ниже; обратите также внимание на эффект звукового закона в руки.
Assibilation из веларс в определенных фонетических условиях-это обычное явление в развитии языка (сравните, например, начальные звуки во французском цента и испанский Сиен, которые являются щелевые, даже если они происходят от латыни /к/). Следовательно, иногда трудно твердо установить языки, которые были частью оригинального диффузии сатэм и те, подверженных вторичному assibilation позже. В то время как обширная документация на латинский и шведский, например, показывает, что assibilation нашли в Франции и Швеции были последующие события, не хватает записей из даков и фракийцев окончательного урегулирования, когда их сатэм-как черт возник. Обширные лексические заимствования, такие как армянин из Ирана, также может добавить к сложности. Статус армянский язык сатэм в отличие от языка Centum со средним assibilation опирается на свидетельства нескольких словах.
Август Шлейхер, ранней Индо-Europeanist, в части I, "фонология", его основная работа, в 1871 компендиум сравнительной грамматики Indogermanic язык, опубликовал таблицу оригинальных momentane laute в вашем, или "остановок", в котором есть только один велярный ряд, *к, *г, *gʰ, под названием Gutturalen. Он выделяет четыре беседка (*ḱ, *ǵ, *ḱʰ, *ǵʰ) но гипотезах, что они пришли с gutturals вместе с носовой *ń и spirant *ç.
Карл Бругманн, в 1886 работе наброски сравнительной грамматики Indogermanic язык (Grundriss...), способствует беседка на языке оригинала, признавая два ряда Explosivae, или "останавливается", небный (*ḱ, *ǵ, *ḱʰ, *ǵʰ) и заднеязычных (*к, *г, *kʰ, *gʰ), каждая из которых была упрощена до трех суставов, даже в ту же работу. В ту же работу, Бругманн замечает среди умрет velaren Verschlusslaute, "Велар останавливается", основной контраст между рефлексами одних и тех же слов в разных языках. В некоторых, Велар помечен у-в Sprache, "у-артикуляция", который он термины Labialisierung, "лабиализации", в соответствии с общепринятой теорией, что лабиовелярных были веларс labialised при сочетании с U и в более позднее время, и не было среди исходных согласных. Таким образом, он делит языки в умереть Sprachgruppe МИТ Labialisierung и умереть Sprachgruppe от ohne Labialisierung, "языковая группа С (или без) лабиализации", которые в основном соответствуют тому, что позже назвал кентум и сатэм группы:
Слова и группы слов, которые не появляются в любом языке с лабиализованный велярный звук [в "чистом веларс"], оно должно по настоящему быть оставлено не определились, будут ли они когда-либо имели у-afterclap.
Сомнения внес в этот отрывок предполагает, что он уже подозревал, что "afterclap" у не было, но была часть оригинального звука.
В 1890 году, Петер фон Bradke опубликовано относительно методов и выводов Ариец (Indogermanic) исследования, в которых он опознал одного дивизиона (Trennung), а также Бругманн, но он определил его по-другому. Он сказал, что первоначально индоевропейцы имели два вида gutturaler laute в вашем, "гортанные звуки" в gutturale Одер velare, УНД умереть palatale Райх, "гортанный или заднеязычный, небный и строк", каждая из которых имеет атмосферный unaspirated. В веларс следует рассматривать как gutturals в анжерер Синн, "узком смысле". Они были Рейнер к-Лаут, "чистый к-звук". Беседка были häufig МИТ nachfolgender Labialisierung, "часто с последующим лабиализации". Последнее различие привело его разделить palatale Райх в группе АЛС Spirant и Рейнер к-Лаут, характеризуют слова сатем и кентум соответственно. Позже в книге он говорит о оригинальная Центрум-группе, из которой на севере Черного и Каспийского морей сатэм-Stämmen, "сатэм племен", превращенного среди Nomadenvölker или Steppenvölker, влияло на дальнейшее палатализация небных gutturals.
В 1897 издание Grundriss, Бругманн (и Дельбрюк) приняло фон Bradke мнение: "Прото-Индо-Европейская беседка... появляются в греческий, италийские, кельтские и германские, как правило, как K-звуки, в отличие от ариев, армянский, албанский, Балто-славянские, фригийский и фракийские... по большей части шипящих."
Нет больше упоминаний о лабиализованный и не-лабиализованный языковых группах после Бругманн поменял свое мнение относительно лабиализованный веларс. Он работал в качестве интернет-веларс теперь появился под этим именем в качестве одного из пяти строк Verschlusslaute (Explosivae) (взрывные/остановки), включающий умереть labialen В., умереть dentalen В., умереть palatalen В., умереть reinvelaren В. и умирают labiovelaren В. было Бругманн, который отметил, что лабиовелярных погрузился в веларс в группы сатем, что составляет совпадение отбрасывается не-лабиализованный группы С группы сатем.
Когда фон Bradke впервые опубликован его определение кентум и сатэм изменения звука, он рассматривал свою классификацию как "старейший воспринимаемых отдела" в индоевропейских, которые были освещены, как "разделение между Восточной и Западной культурных провинций (Kulturkreise)". Предлагаемый раскол был подорван дешифровке хеттского и тохарских в начале 20-го века. Оба языки показывают не сатэм-как assibilation несмотря на то, что находится в районе сатэм.
Предложенная филогенетическая разделения индоевропейских на сатем и кентум "подсемейство" была еще более ослаблена по выявлению других индоевропейских изоглосс, перебегая на кентум–сатем границы, некоторые из которых, казалось, равным или превышающим значение в развитии дочери языках. Следовательно, с начала 20-го века, по крайней мере, в кентум–сатем isogloss считается раннее явление ареал, а не истинные филогенетические разделение дочери языках.
Фактическое произношение серии Велар в пирог не уверен. Одна идея заключается в том, что "palatovelars" были на самом деле простой веларс *[к], *[ɡ], *[ɡʰ], и "простые веларс" были вынесены еще дальше, возможно, как увулярный согласных: *[вопрос], *[ɢ], *[ɢʰ]. Если лабиовелярных были просто звуки формы "простой веларс", они вынесли бы *[qʷ], *[ɢʷ], *[ɢʷʰ] но произношение лабиовелярных а *[kʷ], *[gʷ], *[gʷʰ] все еще возможно в увулярный теории, если сатэм языков первым переложил на “palatovelars (обычная веларс) потом слили “обычной (увулярный) и лабиовелярных”. Теория увулярный подтверждается следующими доказательствами.
На приведенной выше трактовкой, раскол между кентум и сатэм группы не было бы простой потерей артикуляторная характеристика (палатализации и лабиализации). Вместо этого, uvulars *кв., *ɢ, *ɢʰ ("простой веларс" традиционной реконструкции) бы выходят на веларс по всем веткам. В языках сатем, это вызвало цепную смещение, и существующие веларс (традиционно "palatovelars") были сдвинуты вперед, чтобы избежать слияния, став небной: /к/ > /ц/; /к/ > /к/. В кентум языки, без смены цепи произошло, и uvulars слились в веларс. В delabialisation в языках сатем произошло бы позже, в отдельном этапе.
Наличие трех рядов дорсальных в праязыке была основной гипотезы, по крайней мере с середины 20-го века. Однако существует несколько альтернативных предложений, с помощью всего двух строк в родительской языка, которые описывают либо "satemisation" или "centumisation", а появление новой категории фонематический, а не исчезновение в наследство одна.
Антуан Мейе (1937) предложил оригинальный строк были лабиовелярных и palatovelars, с простой веларс быть аллофонов из palatovelars в некоторых случаях, таких как depalatalisation до резонансной. Этимологии установление наличия веларс в Родительском языке объяснить как артефакты либо заимствования между дочерью языков или ложных этимологий.
Другие ученые, которые полагают, что два ряда спинных в прото-Индо-Европейского включают Kuryłowicz (1935) и Леманн (1952), а также Фредерик Kortlandt и другие. Аргумент заключается в том, что пирог имел только две серии, простой Велар и labiovelar. В языках сатем палатализованный равнине Велар серии в большинстве позиций, но простым веларс остались в некоторых средах: обычно реконструируется как до или после того, /у/, После /S/ и перед /р/ или /А/ а также перед /М/ и /Н/ в некоторых балтийских диалектов. Оригинальный аллофонической различие было нарушено, когда лабиовелярных были объединены с простой веларс. Что изготовили новый фонемного различия между небной и простой веларс с непредсказуемым чередованием между небной и простой в соответствующие формы корни (те из первоначально простой веларс), но не другие (те, от оригинала лабиовелярных). Последующие аналогичные процессы генерализованной либо простой или палатальный согласный во всех формах определенного корня. Корни, в которых обычный согласный был обобщен и те, традиционно реконструируемой как "равнина веларс" на родительском языке, в отличие от "palatovelars".
Szemerényi Освальд (1990) считает, что palatovelars как нововведение, предполагая, что "preconsonantal беседка, вероятно, обязаны своим происхождением, по крайней мере, частично, потерял палатальный гласный" и Велар был palatalised на следующую гласную впоследствии потерял. Небный подряд, таким образом, проставить дату первоначального Велар и labiovelar строк, но Szemerényi не ясно ли, что бы не случилось до или после распада материнского языка (в таблице показаны система перестает "незадолго до распада", он включает в себя palatovelars с вопросительным знаком после них).
Вудхаус (1998; 2005) представил "bitectal" обозначения, маркировка в два ряда dorsals а к1, г1, г1 и к2, г2, г2. Первая строка представляет "prevelars", которая сложилась в palatovelars или обычный веларс в группы сатем, но просто в обычный веларс в группе Centum; вторая строка представляет "backvelars", которая сложилась в лабиовелярных или обычный веларс в группе Centum но просто веларс в группы сатем.
Ниже приведены аргументы, которые были перечислены в поддержку двух серий гипотезы:
Аргументы в поддержку трех серий:
В следующей таблице приведены результаты реконструирована беседка пирог и лабиовелярных в различных отраслях дочь, как кентум и сатэм. (Итоги "равнина веларс" можно считать таким же, как беседка в Центрум филиалы и лабиовелярных в филиалах сатэм.)
Пирог | *ḱ | *ǵ | *ǵʰ | *kʷ | *gʷ | *gʷʰ |
---|---|---|---|---|---|---|
Селтик | к | г | г | кВт, п | б | гв |
Курсив | к | г | г, ч | кВт, п | ГВ, в, б | Ф, в |
Венетские | к | г | ч | кВт | ? | ? |
Эллинский | к | г | х | п, т, к | б, д, г | рН, х, й |
Фригийский | к | г | г, к | к | б | г |
Германские | ч | к | г ~ γ | гв | кВт | гв ~ Вт |
Анатолии | к кк | г, к | г, к | кВт, kkw | ГВт, кВт | ГВт, кВт |
Тохарский | к | к | к | к кВт | к кВт | к кВт |
Албанский | θ, С, С, К | ð, д | ð, д | к, с, ы | г, ɟ, з | г, ɟ, з |
Фракиец | с | з | з | к, Х | г, к | г |
Армении | с | с | ДЗ | х | к | г |
Славянские | с | з | з | к | г | г |
Балтийский | љ | ž | ž | к | г | г |
Индийские | c | Дж. | ч | к č | г | гр |
Ирана | с | з | з | к č | г | г |