Какие питательные вещества полезные для ваших глаз

Питательные вещества играют огромную роль в предотвращении и устранении самых распространенных проблем со зрением среди жителей Северной Америке – катаракты и дегенерации жёлтого пятна. В обоих случаях стандартные защитные механизмы глаза оказываются не в состоянии предотвратить повреждения хрусталика и желтого пятна глаза соответственно. Определенные питательные вещества играют незаменимую роль в сохранении здоровья глаз, предотвращая развитие этих болезней, и восстанавливают зрительную функцию в случае развития указанных болезней.

YY_iDOUgNRYvgLHrw4wjdzUR0Ev24B7M.jpg

Рацион, богатый окрашенными фруктами, например, ягодами и виноградом, а также овощами, в особенности зелеными листовыми овощами, помогает снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Первоначально считалось, что такая защита обусловлена увеличением поступления в организм антиоксидантов, витаминов и минералов. Однако различные "вспомогательные" пищевые компоненты, такие как не-провитамин-А-каротиноиды, включая лютеин, зеаксантин, ликопин, и флавоноиды, оказались даже более полезными для защиты глаз от катаракты и дегенерации желтого пятна по сравнению с такими традиционными пищевыми антиоксидантами как витамин C, витамин E и селен.

Если вы начали замечать любые признаки снижения остроты зрения, вам со стопроцентной вероятность необходимо показаться врачу. Я рекомендую пройти стандартную проверку зрения и затем придерживаться программы лечения в течение минимум 6 месяцев перед последующим тестом. Лечение можно считать успешным, если состояние не ухудшится или будут обнаружены признаки улучшения.

Давайте рассмотрим некоторые наиболее полезные пищевые вещества для улучшения зрения.

 Какие питательные вещества полезные для ваших глаз2

Лютеин

Каротины лютеин и зеаксантин имеют критически важное значение для здоровья желтого пятна. Эти каротины предотвращают окислительное повреждение области сетчатки, ответственной за четкость зрения, и играют центральную роль в предотвращении развития дегенерации желтого пятна. В ходе одного исследования у пациентов, страдающих дегенерацией желтого пятна, которые принимали по 10-15 мг лютеина, наблюдалось значительное улучшение зрительной функции, включая восстановление чувствительности на свет, контрастности и остроты зрения по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Три масштабных исследования показали, что прием лютеина находится в обратной зависимости от частоты хирургических операций по удалению катаракты. Другими словами, чем выше поступление в организм лютеина, тем меньше вероятность возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве для удаления катаракты. Кроме того, помимо обеспечения защиты против образования катаракты, лютеин также помогает улучшить зрение у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Где содержится лютеин: темно-зеленые листовые овощи, фисташки, горох, огурец, сельдерей

Пищевые антиоксиданты

Пищевые антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамин C, витамин E, цинк, медь, и селен оказывают огромное влияние на здоровье наших глаз. В то время как исследователи часто фокусируются на каком-то одном из этих веществ, исследования, проведенные Исследовательской группой по изучению возрастных болезней глаз (Age-Related Eye Disease Study Research Group, AREDS) подтверждают, что сочетание этих питательных веществ позволяет добиться лучших результатов по сравнению с приемом отдельных компонентов. Даже прием простого витамина C или цинка может оказывать драматический эффект на здоровье глаз. В ходе одного исследования была установлена связь приема добавок с витамином C в течение более 10 лет с уменьшением на 77% риска образования катаракты по сравнению с теми, кто не получал добавки, содержащие витамин C.

Цинк, возможно, является самым важным элементом для здоровья глаз, так как он играет ключевую роль в обмене веществ в сетчатке и зрительном процессе. Было установлено, что у 90% пациентов с катарактой уровень цинка в организме был значительно снижен. Цинк также вовлечен в процесс защиты от дегенерации желтого пятна. Продолжавшееся два года двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором участвовал 151 пациент, продемонстрировало, что группа, принимавшая добавки с цинком столкнулась с заметно менее выраженным ухудшением зрения по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Где содержится витамин C: Болгарский перец, капуста, киви, папайя, апельсин и клементины, клубника

Где содержится цинк: Устрицы, тыквенные семечки, арахис, краб

Богатые флавоноидами экстракты

Насыщенные флавоноидами экстракты голубики, черники, сосновой коры или виноградных косточек оказывают позитивное воздействие на здоровье глаз, а также защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Помимо ярко выраженных антиоксидантных свойств, эти экстракты демонстрируют положительное влияние на улучшение кровоснабжения сетчатки и зрительный процесс, особенно это становится заметно в темное время суток. Принимайте 150 - 300 мг любого из вышеназванных экстрактов, богатых флавоноидами, для поддержки зрения.

Коэнзим Q10 (CoQ10) и ацетил-L-карнитин

Эти два питательных вещества играют критически важную роль в генерации энергии в организме. Например, функция коэнзима Q10 в наших клетках напоминает функцию свечи зажигания в двигателе внутреннего сгорания, в то время как ацетил-L-карнитин выполняет роль системы впрыска топлива. Как машина не может работать без искры зажигания, так и клетки в нашем организме не могут должным образом функционировать без коэнзима Q10 и карнитина. Коэнзим Q10 и карнитин выполняют свои функции непосредственно в митохондрии, где происходит генерация энергии для нужд клетки. Хотя наш организм в состоянии самостоятельно генерировать определенное количество коэнзима Q10 и карнитина, большое количество исследований указывают на огромную пользу приема данных элементов в качестве добавок. Митохондрии клеток сетчатки особенно уязвимы к токсичным побочным продуктам клеточного обмена веществ, что делает прием добавок с ацетил-L-карнитином (отличающаяся хорошей усваиваемостью форма карнитина) и коэнзимом Q10 особенно важным. В ходе одного двойного слепого исследования сочетание приема ацетил-L-карнитина (200 мг), жирных кислот Омега-3 (EPA 460 мг/DHA 320 мг) и коэнзима Q10 (20 мг) позволило улучшить зрение и побороть изменения желтого пятна на ранних стадиях его дегенерации. Кроме того, такая терапия позволила остановить развитие болезни в 47 из 48 случаев. @iherb

Рыбий жир

Существует четкая взаимосвязь между затвердеванием артерий (атеросклерозом) и здоровьем глаз. Таким образом, как и в случае с атеросклерозом прием жирных кислот Омега-3 в форме рыбьего жира играет важную роль в предотвращении таких проблем со зрением как дегенерация желтого пятна. Рекомендуемая доза потребления пищевых добавок с рыбьим жиром для поддержки здорового зрения составляем примерно 1000 мг EPA+DHA, двух важнейших Омега-3 жирных кислот.

#squper #iherb #зрение

  • Природный каратиноид - ЛЮТЕИН называют «глазным витамином» и не зря. Это лучшее питательное вещество для здоровья глаз. Работая в организме как антиоксидант, он предотвращает потерю зрения, оберегает хрусталик от окислительного стресса, защищает от ультрафиолета, служит естественным средством лечения дегенерации желтого пятна.Исследования показали, что его потребление в достаточном количестве не дает развиться катаракте и улучшает состояние у тех, у кого она уже есть. Однако на этом польза лютеина не заканчивается, своим могучим воздействием он помогает другим органам: например не позволяет преждевременно стареть коже и образовываться морщинам. Согласно некоторым исследованиям, вкупе с упорядоченным питанием лютеин уменьшает риск постановки страшных диагнозов - диабета, рака толстой кишки, молочной железы, легких и шейки матки, предупреждает сердечные заболевания и инсульт, снижает вероятность атеросклероза. Последние эксперименты продемонстрировали, что лютеин влияет на эффективность мозга и препятствует возрастным когнитивным нарушениям. Самый низкий уровень лютеина в ходе научных изысканий был обнаружен у пожилых мужчин и у женщин в постменопаузе, а также у курящих и голубоглазых. В этих случаях, так как сам человек не может синтезировать лютеин, важно получать его как можно больше из диеты с ярко-окрашенными продуктами: капустой, шпинатом, брокколи, кукурузой, зеленой фасолью, яичными желтками, апельсинами, папайей. Если же поступление недостаточное или овощи не усваиваются, то в терапевтических целях можно дополнительно принимать лютеиновые пищевые добавки, полученные из темно-оранжевых (желтых) цветов, таких как бархатцы (тагетес), календула. ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ глазных, кожных и других болезней можно принимать 6-10-20мг в день в течение месяца два раза в год. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ дозу можно увеличить до 30мг и курс продлить, для людей с муковисцидозом может потребоваться лютеина гораздо больше. Стоит заметить, что в программу повышения зрения должен всегда входить союзник лютеина – ЗЕАКСАНТИН. Вместе они помогают блокировать синий свет, который является одной из первопричин повреждения глаз. А также, исследователи взрослым рекомендуют согласовать с врачом дополнительный прием: ТАУРИН- 500мг, ВИТАМИН С -75-90мг, ВИТАМИН Е- 100-200МЕ, ВИТАМИН А – 600-700мкг, ЦИНК – 8-9мг в день, МЕДЬ – 1-2мг и МАГНИЙ ГЛИЦИНАТ- 200мг. Для большего эффекта и биодоступности специалисты советуют совмещать жирорастворимые витамины с продуктами, богатыми омега-3: оливковым маслом, сырыми орехами, семенами льна, авокадо.

Другие отзывы пользователя

  • Пили всей семьёй - три поколения: бабушка, мама и ребёнок. Я давала ребёнку 7 лет осторожно, смотрела на реакцию, в осенне-зимний период эпидемий от гриппа. Начавшиеся было сопли продолжались дня три и прошли. Как у нас дома появился астаксантин - с ноября на больничный не выходили с ребёнком. А мне, к сожалению, не подошёл : началась аллергия:( какие-то красные пятна на коже возле рта. И дремавший до этого дерматит на коже рук - тоже обострился:( я прекратила приём и , пятна на лице прошли. Возможно, попробую попозже еще! Оценку препарату не снижаю, все индивидуально.

Посмотреть все отзывы автора

Еще не в SQUPER?
Здесь мы обсуждаем косметику, моду, красоту, здоровье и другие темы полезные для каждой
Подписчики
Даша Галкина
Phillipp Mondero
Marina
Ирина Пудова
ANNY COOPER
Evgenia  Medvedevа
arrow