Wiki MIGELE BOTTI

Лейла (ли) Боттс (1928 – 5 октября, 2019) - американский эколог известен, прежде всего, для ее работы, связанные с сохранением и восстановлением Великих озер. Она основала два некоммерческих организаций, направленных на субагентских договоров в Министерство внутренних дел США в администрации президента Джимми Картера, автором или соавтором ряда книг и отчетов по экологическим вопросам, в администрацию покойный мэр Чикаго Гарольд Вашингтон, и сопродюсером документального фильма зыбучие пески: на пути к устойчивому развитию, по истории Индиана Дюнс области.

Биография

Родилась Лейла карман на северо-западе Оклахомы и вырос в Оклахома-Сити и юго-западной Канзас, Боттс вырос в самом сердце бури, которые она всегда описывается как опыт становления. Она поселилась в Чикаго в 1949 году, как молодожены с Ламбертом (буд) Боттс (1924-2003), с которым она познакомилась, когда они были студенты в Оклахоме агромеханического университета (теперь Университет штата Оклахома).

В то время как воспитывающая четырех детей в районе Гайд-парке в 1950-х и 1960-х годов, Боттс образовалась сильная личная заинтересованность в дюнах Индианы. Боттс стал участвовать в качестве волонтера в нескольких локальных вопросов, таких как Гайд-Парк-Кенвуд конференции сообщества, и играл ведущую роль в кампании, которая в 1966 году привело к созданию Федерального национального парка Индиана Дюнс Лейкшор. В начале 1960-х годов она была обозревателем, а затем редактором, еженедельный Гайд-парка Вестник. В 1969 году она стала сотрудником проекта открытых землях, теперь известных как Openlands, в Чикаго.

В 1970 году, в то время как по штату на Openlands, Боттс основал Федерацию озера Мичиган, который сегодня функционирует как Альянс по Великим Озерам. На волне нового интереса к экологическим проблемам в США в течение этого периода, Федерация была первой организацией независимых граждан, посвященный защите и сохранению конкретных великого озера. Новая организация убедил мэра Ричарда Дейли, чтобы Чикаго стал первым Великим Озерам города запретить фосфаты в моющих, Сид США пропаганда сначала двунациональное качестве водных ресурсов Великих озер соглашения (1972), был ключевым защитником достопримечательность федеральный закон о чистой воде 1972 года, и сыграл ключевую роль в убеждении Конгресса о запрете ПХД по 1976 токсичных веществ закон о контроле над токсичными.

После нескольких лет ведущим Федерации, в том числе многочисленные поездки в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы лоббировать Конгресс, Боттс провел два года в качестве сотрудника в области 5 отделение молодых Федеральное агентство по охране окружающей среды (АООС). В 1977 году президент Картер назначил ее главу Великого комиссия бассейна озера, со штаб-квартирой в городе Анн-Арбор, штат Мичиган. После всех федеральных комиссий бассейна были ликвидированы в первые федерального бюджета президента Рональда Рейгана, Боттс проводились в течение нескольких лет научно-исследовательских назначения в Северо-Западном университете, затем два года в качестве сотрудника и консультанта в городе новый департамент Чикаго окружающей среды. В 1986 году она проиграла выборы в Совет Чикаго цоунтивиде сточных вод район лечение.

Дважды в течение 1990-х годов Боттс ездил в бывшем Советском Союзе, чтобы тренер молодой гражданин-экологических групп. В 1990 году она участвовала в обмене экологической информацией с российскими должностными лицами и гражданами в районе озера Байкал в Сибири. Позже она вела семинар по участию граждан в Киеве, Украина, и помогла организовать конференцию в Тарту, Эстония, на водосборных бассейнов для правительственных чиновников, экологов и ученых. Ли также служил советником в комиссии для экологического сотрудничества, который был создан в рамках договора стороны окружающей среды на 1994 Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

В 1997 году Боттс реализовал давнюю идею ведущими основания Индиана Центр экологического обучения дюны, теперь дюны центр обучения. Расположенный в пределах национального парка Индиана Дюнс Лейкшор на территории бывшего лагеря Гудфеллоу, который был в середине 20-го века летний лагерь для детей сотрудников американской сталелитейной, центр обучения предлагает программы ночевкой экологического образования для начальной школы студентами и преподавателями.

В 2005 году Боттс соавтором научного труда по договоренности ориентир отличное качество воды в Великих озерах. Она входит в Государственный Совет по борьбе с загрязнением воды Индианы (подразделение кафедра экологического менеджмента Индиана), с 2007 по 2010 год.

Боттс был почетным членом правления Союза по району Великих озер и совета почетный президент дюн учебный центр, входил в состав совета дельты институт и сохранить дюны совета, и был советником других экологических групп, включая Ширли Хайнц Земле.

Зыбучие пески: на пути к устойчивому развитию, 60-минутный документальный фильм, который Боттс зачали и которого она была исполнительным продюсером, был выпущен в апреле 2016 года. Фильм, который изображает естественной истории, в ходе индустриального развития и последующего восстановления окружающей среды в Северо-Западном Индиана Дюнс и окружающие области, как было показано на десятки станций PBS и был номинирован на премию "Эмми" Запада. Боттс сотрудничал на этот фильм со продюсер и режиссер Пэт Вишневский, со-режиссер и соавтор наградами 2013 документальный фильм о большой Канкаки болото, Эверглейдс Севера.

Она умерла от естественных причин на 5 октября 2019 года.

Награды и признание

В 1987 году Боттс был удостоен экологической программы Организации Объединенных Наций внести изменения в глобальной окружающей среды и имеет награды от США и многочисленными местными, региональными и национальными природоохранными организациями и учреждениями. В 2002 году из 1400 членов Национального чистой воды в Сети назвали ее одной из 30 человек, которые внесли самый значительный вклад в пионерской Федерального закона о чистой воде 1972. До 2010 года она представляла экологических интересов на доске борьбе с загрязнением воды Индиана. Совсем недавно она была названа одной из 60 стипендиатов на премию назначение института от 1000 кандидатов на национальном уровне, программы Фонда Джона Темплтона, который распознает лица, сделать разницу в их общинах в возрасте после 60. В 2009 году она была в числе первых призывников в недавно созданный зал сохранения славы штата Индиана в Индианаполисе. В 2008 году более 200 коллег, семьи и друзей собрались в центре Чикаго на 80й событие празднования Дня рождения в пользу альянса по Великим Озерам.

arrow