Wiki КОМЗ

David V. Kutaliya.jpg

Дэвид Vahtangovich Kutaliya (английский: Давида, сына kutalia, родился. 6 февраля 1966 года в Сухуми, Абхазская АССР) — российский юрист, прокуратура, работник, специализирующиеся на расследовании, разрешении, профилактике тяжких и особо тяжких преступлений, а также контроль по соблюдению законодательства органами, осуществляющими оперативно-розыскных мероприятий и предварительного расследования. Кандидат юридических наук.

Биография

Дэвид Kutaliya Vahtangovich родился общественного обслуживания семьи. Название дано в честь прадеда – Дэвид Н. Месхи, который служил в суде присяжных. С 1972 по 1983 Дэвид Kutaliya обучался в средней школе № 1 в городе Гагра, имени Шота Руставели, который закончил с отличием. Изучал английский язык в родном городе с Лидия Генриховна и А. У. Gulueva, выпускник МГИМО. До поступления в университет в Ленинграде и село солнечное учился у Л. А. Кириллова, мать авангардный художник И. А. Кириллова. В 1983 году поступила на юридический факультет (вечерняя форма обучения) Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова, который окончил в 1989 году по специальности «юриспруденция». Защитил кандидатскую диссертацию на тему: "британское правительство во время революции буржуа (1640-1642) период”. Главная лекции по криминологии выступили доктор юридических наук, профессор А. И. Бастрыкин. В период с 1983 по 1989 год он работал в УНР-10 стройтреста Н20 из Glavleningradstroy в качестве транспортного рабочего, работника леса, и каменщиком. Был заместителем секретаря бюро ВЛКСМ, начальник ДНД доверия, член Кировского района ОКОД. В феврале 1988 года по решению Общего собрания Управление № 10 принят в члены Коммунистической партии. Рекомендации для вступления в ряды партии были даны бригадир-каменщик В. И. Москалев и секретарь парткома управления В. Макаров.

Службу в органы procuratory

После окончания ЛГУ, он поступил на службу в органы Прокуратуры СССР. В период своей службы он был направлен в различных советских республиках и регионах Российской Федерации для выполнения специальных задач, в том числе в “горячих точках”. Повышен с правами Генерального Прокурора СССР и генерального прокурора РФ. Понесли никаких наказаний. С 1997 по 2007 год последовательно занимал должности стажера, следователя, старшего следователя в Балтийском транспортном филиале Северо-Западной транспортной прокуратуры. В то же время он читал лекции студентам юридического факультета Академии гражданской авиации в области уголовного права и криминологии.

Продолжил службу в Санкт-Петербургской прокуратуры, а прокурор-криминалист, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Невского района, старший прокурор-криминалист, и. о. заведующего кафедрой криминалистики, где с 1998 по 2001 год он работал под непосредственным руководством Н. А. Винниченко, А. В. Коновалова с 2001 по 2005 год. В ноябре–декабре 2000 года Дэвид Vahtangovich проходила различные курсы повышения квалификации курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургском юридическом институте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, специализирующихся на «использование криминалистической техники и конкретную помощь в расследовании преступлений». Он был признан ведущим прокурор-криминалист в докладной записке от и. о. начальника кафедры криминологии Российской Федерации В. Н. Исаенко, который проводит проверку деятельности экспертно-криминалистических подразделений в Северо-Западном федеральном округе, был признан лучшим прокурором-криминалистом.

События Oshski

В 1990 году, ведется расследование уголовных дел в городах Ош и Узген в составе следственной группы Прокуратуры СССР, так и самостоятельно. Расследование уголовных дел об этнических конфликтов в регионе Киргизской ССР между киргизами и узбекским народами (события Oshski). Следственная работа была проведена в узбекской и Казахской ССР регионах.

Террористический акт против депутата Государственного Совета Республики Дагестан Сулейманов М. М.

В 1992 году он был отправлен в город Махачкала, в рамках Совместной следственной группы прокуратуры, где Министерство внутренних дел и Федеральной службы контрразведки Российской Федерации расследовала 13 февраля 1992 террористическое нападение на главного врача Республиканского диагностического центра М. М. Сулейманов, депутат парламента Дагестана.

Осетино-ингушский конфликт и захват заложников

Осенью 1992 года, по распоряжению заместителя генерального прокурора Российской Федерации Лисовым Е. К., Он прибыл в Северную Осетию для расследования уголовных дел, возбужденных в связи с этно-политического конфликта в Пригородном районе Северной Осетии (Российская Федерация) территории, что привело к 30 октября — 4 ноября 1992 г. вооруженным столкновениям и многочисленным жертвам осетинского и ингушского населения. Из-за предательства попал в плен и заложниками в турке-Чернореченском районе неизвестные люди, вооруженные гранатами и автоматами, вместе с лицами, которые были указаны в качестве потерпевших по уголовному делу. Условия, выдвинутые исполнитель: добровольно сдать пострадавшие – пожилые ингушского народа, который они собирались выполнить, в обмен на безопасный проход сотрудники следственно-оперативной группы место, вместе с врачом из Назрани городской больницы В. И. Дино (этнический немец), сопровождая Д. В. Kutaliya в качестве судебно-медицинского эксперта. Как следователь и врач отказался. Вышел вместе со всеми заложников сотрудникам спецподразделений "Альфа" блок с участием А.А. Котенков, который лично выехал на место преступления.

Г. Э. Бурбулис и взрыва на борту судна Военно-Морского Флота яхт-клуба 55

В июне 1993 года возбуждено и расследовано уголовное дело на берегу Финского залива, взрыва на борту судна “Орлан”, судно, принадлежащее Военно-Морского Флота яхт-клуба 55, с бывшим госсекретарем при Президенте Российской Федерации Г. Э. Бурбулиса и других лиц на борту в то время.

Дело братьев Ларионовых

В 1994-1996 годах, в составе следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации во Владивостоке, Д. В. Kutaliya расследовано уголовное дело Ларионова братья-банда – одна из наиболее крупных и высокоорганизованных ОПГ с начала 1990-х годов. Награжден нагрудным знаком оперативно-розыскного УР УВД Приморского районного управления.

Встретились с обозревателем газеты «Известия» И. В. Корольков во время выполнения задания, который посвятил ему несколько страниц в своей книге. Исходя из материалов дела, документальный фильм был снят режиссером Андрей Карпенко, в рамках серии «Криминальная Россия». В фильме показаны оригинальные съемки допросов руководителя группы Хитман Михаила Соколова по голове следователя Д. В. Kutaliya в центре в СИЗО 1. Реквизиты уголовное дело было использовано руководством профессора В. Л. Васильев в своей работе "Юридическая психология" учебник для описания психологического функционирования организованной преступной группы, а также конфликты и противоречия, которые возникают в структурах банды.

Расследование уголовных дел против бывшего премьер-министра Республики Северная Осетия-Алания, правительства и Администрации Главы Республики

В 2006 году он расследовал уголовные дела против бывшего премьер-министра Правительства Республики Северная Осетия, который полностью сознался в совершении должностных преступлений обвинения, а также Руководитель Администрации Президента и правительства, который лично и через своих подзащитных в Москве состоялись длительные переговоры между двумя премьер-министр, и заместитель генерального прокурора РФ В. Колесникова о заключении досудебного соглашения. В ходе расследования команда получила точную информацию о минировании одного из Владикавказ мостов, которые, в частности, был использован Д. В. Kutaliya ходить на работу, что должна была взорваться в то время он был на нем. Контрразведчики Северная Осетия-Алания обезвредил взрывное устройство. В связи с передачей В. И. Колесников в Министерство юстиции, следственно-оперативная группа была расформирована и Д. В. Kutaliya был отправлен в Москву для дальнейшего расследования уголовных дел, связанных с контрабандой, и в отношении учредителей и директоров компании “Евросеть”, до завершения рассмотрения дела. 26 октября 2006 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации Д. В. Kutaliya был награжден знаком «Почетный военнослужащий прокурором Российской Федерации нагрудным знаком» За усердие и профессионализм, проявленные в ходе расследования уголовных дел.

В апреле 2007 года он был назначен на должность заместителя начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел - начальником отдела по надзору за процессуальной деятельностью Центрального аппарата Генпрокуратуры в рамках расследования коррупционных преступлений в экономической сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в рамках передачи от санкт-петербургской прокуратуры.

В сентябре 2007 года назначен заместителем начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел в центральных аппаратах Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации, МВД России, ФСКН России, ФССП России и ФТС Генерального прокурора Российской Федерации — руководителя второго отдела по надзору за расследованием уголовных дел в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, а затем Следственного комитета Российской Федерации. Помощник Генерального прокурора Российской Федерации.

17 января 2008 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации награжден «За верность закону знак» знаки отличия второй степени за продолжение образцовое выполнение служебных обязанностей и безупречную службу в органах прокуратуры.

Убийство прокурора Саратовской области

В марте 2008 года, под председательством Волжского районного суда Саратова - А. Г. Парамонов, поддержал ходатайство следователя по особо важным делам В. П. Ribalkin следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении организаторов и исполнителей убийства прокурора Саратовской области Е. Ф. Григорьева. Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2008 г. № 904 было присвоено звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Убийство министра внутренних дел Дагестана А. Магомедтагирова М.

Летом 2009 года, после изучения и анализа доказательств по уголовному делу результаты ОРД, а также посещение сайта Министерства внутренних дел А. М. Магомедтагирова убийство, совершенное по 5 июня 2009 г., выступил с докладом, в ФСБ, Антитеррористического центра Российской Федерации, расположенных в районе города Махачкалы к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайка, министр внутренних дел России Р. Г. Нургалиев, Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А. И. Бастрыкин и другие коллеги, выражая свою точку зрения на будущее направление предварительного расследования.

Испанская операция “Тройка”

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Я. Чайки было направлено в Королевский антикоррупционную прокуратуру в Испании (Мадрид) участвовать в переговорах с испанскими коллегами, расследующими уголовные дела в отношении бывших граждан СССР и РФ, задержанных в ходе операции кодовое название “Тройка".

Пиратского нападения на «Арктик Си» теплоход

Д. В. Kutaliya участвовал в расследование уголовного дела о пиратском захвате «Арктик Си» грузовое судно в 2009 году. Дело осложняется отсутствием устоявшейся практики и отсутствие актуальной информации на момент принятия решения о возбуждении уголовного дела. В то же время предыдущий опыт работы Дэвид Vahtangovich в офисе и знания Балтийской транспортной прокуратуры Конвенции ООН по морскому праву и других соглашений в области международного морского права были учтены. Преступление было решить и обезвредили пиратов в открытом море благодаря сотрудничеству Российской Федерации ФСБ и Министерства обороны. Ряд европейских стран также открыли параллельное уголовное расследование захвата «Арктик Си». В ходе разрешения дела генеральный прокурор России Ю. Я. Чайка Federatin, Дэвид Kutaliya был захвачен в Евроюст (Гаага, Голландия) и Финляндии государственной безопасности полиции (Хельсинки), по приглашению заежных коллег.

Попытка дискредитации, предварительного следствия и решение суда

В 2009 году Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации проводят предварительное расследование по проверке фактов о заместителя начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел Российской Федерации Дэвид Kutaliya, изложенные в статьях “Сколько денег Дэвид Kutaliya сделать на рейдерские захваты” и “Дэвид Vahtangovich Kutaliya готов отвечать на опрос вопросы?”, опубликовано в электронной версии «Московского пост» в июле–августе 2009 года. В ходе расследования, факты преступлений, якобы совершенных сотрудником Генеральной прокуратуры Kutaliya не подтвердились. В этой связи было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 15 октября, 2009 федеральный судья Измайловского районного суда г. Москвы Суханова И. В. вынес решение по иску к "Московский почтамт" электронное издание, в котором информация, распространяемая на интернет через “российская общественно-политическая онлайн-газета “Московский почтамт” были признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Kutaliya Дэвид Vahtangovich. При этом, суд также обязал издание опубликовать публичных refutal на сайте газеты, и взыскал в общей сложности 75 000 на имя истца, что Д. В. Kutaliya просил перечислить в один из детских домов этого же района в своем исковом заявлении. Ни автор статьи Сергей Nerestov (ложные псевдоним), ни представители редакционного совета, или их законные представители присутствовали в судебном заседании. Редакция не может располагаться на зарегистрированный адрес.

Решение суда вступило в силу, но до сих пор не выполнено.

Уголовное дело на рейдерские захваты предприятий и недвижимости в Санкт-Петербурге

После обращения директора ФСБ РФ от имени руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Д. В. Kutaliya, вместе с генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде РФ А. В. Гусев, позаботился об организационных и технических вопросах безопасности выполнения выездное заседание Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга в Московский городской суд, относящиеся к фактам незаконных захватах предприятий и недвижимости в Санкт-Петербурге, совершенные организованной группой под руководством Владимира Барсукова (Кумарина) и Вячеслава Дрокова. Кроме того, прокурор непосредственно подчинялся ему поддержку государственного обвинения в отношении лиц, указанных.

Увольнение со службы прокурора

Два года спустя, в ноябре 2011 года освобожден от занимаемой должности и уволен по собственному желанию на основании приказа Генерального прокурора РФ Ю. Я. Чайки в связи с выходом на пенсию после долгих лет службы в прокуратуре. В настоящее время вышедший на пенсию служба прокуратуры Российской Федерации.

Общественные работы

С 2002 года является активным членом Русского географического общества (РГО). В период с 2002 по 2009 год входил в попечительский совет РГО. На 1 июня 2004 г. был награжден золотой медалью “За заслуги” Великий князь Константин Николаевич (РГО). 22 апреля 2016 года в городе Москве, Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», которую возглавляет бывший генеральный прокурор СССР А. Я. Сухарев, решили наградить Д. В. Kutaliya медалью “За верность Отечеству” за № 0011.

Семья

Дэвид Kutaliya отец — Вахтанг Абрамович Kutaliya (8 апреля, 1928 – 7 декабря 2004), родом из города Гали Абхазской АССР, окончил грузинский сельскохозяйственный институт имени Л. П. Берия в 1953 году, по специальности «Плодоовощеводство и виноградарство» (квалификация — агрономический ученый), работал старшим инженером на заводе, является ветераном труда. Мать — Далила Noewna Kutaliya (урожденная Асатиани), (7 июня 1945 - 11 апреля 2017), окончила Сухумское Государственное музыкальное училище им. Д. И. Аракишвили с «дирижер хора» по специальности, преподавала сольфеджио и музыкальной литературы в Детской музыкальной студии. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Брат — Теймураз Kutaliya Vahtangovich, родился 18 апреля 1967 г., окончила Ленинградский институт советской торговли имени Ф. Энгельса в 1988 году, занимался дзюдо, в настоящее время пользуется Триатлон, предприниматель в области строительства и спорта (теннис).

Дед по отцовской линии – Абрам Malkhazovich Kutaliya (30 октября 1903 – 16 мая 1984), внук православного священника, была названа в честь библейского персонажа Авраама, имели высшее экономическое и юридическое образование, служил в кабинете следователя военного прокурора ЗакВО и органов юстиции Грузинской ССР.

Бабушка – Кетеван Давидовна Месхи (23 апреля 1904 – 27 декабря 1978), окончил Кутаисскую классическую гимназию, работал в центральном аппарате архивных Тбилиси (древний отдел рукописей).

Дед со стороны матери – Ной Феофанович Асатиани (8 февраля 1911 - 2 мая 1985), капитан Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, главный вещательный центр, позже главный инженер Сухумского порта. Его старший брат Гедеван Асатиани, дзюдоист, летчик, участник французского движения Сопротивления, гражданина Французской Республики, был другом французского писателя и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери. Он был похоронен на кладбище Сен-Клу в Париже.

Бабушка – Selivestrovna Маисая Елена (28 марта, 1919 – 28 августа 2004 года), служил в г. Белогорске соборе города Сухуми.

Один.

Увлечения и интересы

Увлекаюсь историей, археологией, Ориент исследований, исследований Кавказа, филологии, этнографии, лингвистики, архитектуры, народного и классического джаза (Джелли Ролл Мортон, Вилли Смит, Фэтс Уоллер и т. д.), фильмы и стереофотографии. Изучение технического английского языка. Любимое место для отдыха – в горах Абхазии. Не публичный человек.

Поделиться
arrow