Wiki Herbas

Epazote
Dysphania ambrosioides NRCS-1.jpg
Научная классификация edit
Царство: Завод
Клад: Сосудистых растений
Клад: Покрытосеменные
Клад: Eudicots
Заказ: Caryophyllales
Семья: Amaranthaceae
Род: Dysphania
Вид:
Д. ambrosioides
Название биномиального
Dysphania ambrosioides
(Л.) Мозякин & Clemants
Синонимы
  • Ambrina ambrosioides (л.) Спак
  • Ambrina parvula Фил.
  • Ambrina spathulata обьем Moq.
  • Atriplex ambrosioides (л.) Crantz
  • Blitum ambrosioides (л.) Бек
  • Botrys ambrosioides (л.) Nieuwl.
  • Chenopodium ambrosioidesл.
  • Chenopodium integrifolium Vorosch.
  • Chenopodium spathulatum Зибер ex Moq.
  • Chenopodium suffruticosum подвид. дистанционное Vorosch.
  • Chenopodium suffruticosum видов.
  • Orthosporum ambrosioides (л.) Коштель.
  • Orthosporum suffruticosum Коштель.
  • Teloxys ambrosioides (Л.) В. Вебер
  • Vulvaria ambrosioides (л.) метрополии bubani

Dysphania ambrosioides, ранее Chenopodium ambrosioides, известный как цитварное семя, иезуитский чай, мексиканский чай,payqu (paico), epazote, mastruz, или герба sanctæ Mariæ, однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое растение родом из Центральной Америки, Южной Америки и Южной Мексики.

Рост

Dysphania ambrosioides однолетнее или недолговечное многолетнее растение (травянистое растение), растет до 1,2 м (3.9 футов) в высоту, неправильно разветвленные, с продолговато-ланцетными листьями длиной до 12 см (4.7 В) долго. Цветки мелкие и зеленые, производится в разветвленные метелки на верхушке стебля.

А также в своей родной области, ее выращивают в теплоумеренной до субтропической зоны Европы и Соединенных штатах (Миссури, Новой Англии, восточной части Соединенных Штатов), иногда становится инвазивным сорняком.

Таксономия

Вид был описан в 1753 году Карлом Линнеем как Chenopodium ambrosioides. Некоторые исследователи рассматривали это как очень полиморфный вид с несколькими подвидами. Сегодня они считаются своего вида рода Dysphania (например, Chenopodium ambrosioides ВАР. anthelminticum сейчас приняли Dysphania anthelmintica).

Родовое название Dysphania традиционно применялся в 1930-е годы для некоторых видов, эндемичных для Австралии. Размещение и ранг этого таксона варьировались от простого сечения в Chenopodium единственного рода отдельную семью Dysphaniaceae, или представитель Illicebraceae. Тесная близость Dysphania в "железистой" видов Chenopodium в широком смысле теперь это видно.

Этимология

Распространенное испанское имя, epazote (иногда пишется и произносится ipasote или ypasote), происходит от науатль язык: epazōtl (произносится [eˈpasoːtɬ]).

Использование

Кулинарное использование

Идеально собранная перед походом к семени, Д. ambrosioides используется как овощ листьев, травы, и травяной чай за его острый вкус. Сырья, он имеет смолистый, лекарственные жгучестью, похож на душицу, анис, фенхель, или даже тархун, но сильнее. Аромат Д. ambrosioides сильный и уникальный. Общая аналогия является скипидара и креозота. Он также был по сравнению с цитрусовые, чабер и мята.

Хотя он традиционно используется с черной фасолью на вкус и его свойства только средство от метеоризма, это также иногда используется для ароматизации других традиционных мексиканских блюд: его можно использовать в сезон кесадильи и sopes (особенно те, которые содержат huitlacoche), супов, мол де олла, тамалес с сыром и перцем чили, соус чили, яйца, картофель и филе. Он часто используется как растение в белый жареный рис и важный ингредиент для приготовления зеленой сальсы для чилакилес.

Токсичность

Люди умирали от передозировки эфирного масла (отнести к материалам ascaridole). Симптомы включают тяжелого гастроэнтерита с боль, рвота, понос.

Сельскохозяйственного использования

Эфирные масла от д. ambrosioides содержат терпеновые соединения, некоторые из которых имеют естественный пестицид возможности. Смесь ascaridole в epazote подавляет рост соседних видов, поэтому лучше выращивать его на расстоянии от других растений.

Компаньон завода

Dysphania ambrosioides не только содержит терпеновые соединения, но он также обеспечивает частичную защиту на соседние растения, просто маскируя свой запах для некоторых насекомых, что делает его полезным спутником завода. Его небольшие цветы могут также привлечь некоторые хищные осы и мухи.

Химический состав

Dysphania ambrosioides - MHNT

Epazote содержит масло из chenopodium, что Мерриам-Вебстер определяет как “бесцветную или бледно-желтую ядовитое эфирное масло неприятного запаха и вкуса, ... ранее использовался как глистогонное средство”.

Epazote эфирное масло содержит ascaridole (до 70%), лимонен, п-цимол, а также небольшое количество других монотерпенов и производные монотерпенов (α-пинен, мирцен, терпинен, тимола, камфоры и транс-isocarveol). Ascaridole (1,4-peroxido-п-menth-2-Ен) является довольно необычным компонентом специи; Еще один завод в силу ее характера этого перекись монотерпенов является больдо. Ascaridole токсичен и имеет резкий, не очень приятный вкус; в чистом виде, это взрывное чувствителен к ударам. Содержание Ascaridole ниже в epazote из Мексики, чем в epazote, произрастающего в Европе и Азии.

  • Спайс страниц Гернот Катцер в
  • Лечение животных с лекарственных растений: полезные или ядовитые? Chenopodium ambrosioides
  • Тропический базе завода: Chenopodium ambrosioides
  • Dysphania ambrosioides в Флоре Северной Америки
arrow