Wiki Ascensia Diabetes Care Holdings

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Его Превосходительство

Сэр Серетсе Кхама

БПГ КБЕ
1980, Founding President of Botswana() (cropped).jpg
Сэр Серетсе Кхама, КБЕ
1-й президент Ботсваны
В офисе
30 Сентября 1966 Года – 13 Июля 1980 Года
Вице-Президент Масирах Квет
Предшествовать Сам премьер-министр
Сменил Масирах Квет
1-й премьер-министр Ботсвана
В офисе
3 Марта 1965 Года – 30 Сентября 1966 Года
Предшествовать Положение устанавливало
Сменил Сам как президент
Личные данные
Родился
Серетсе Кхама Goitsebeng Maphiri

(1921-07-01)1 июля 1921 года
Серове, Бечуаналенд
Умер 13 июля 1980 года(1980-07-13) (Возраст 59)
Габороне, Ботсвана
Место отдыха Королевское Кладбище
Серове, Ботсвана
Национальность Ботсвана
Политическая партия Демократическая Партия Ботсваны
Супруг(а) Рут Уильямс Хома
(1948-1980; его смерть)
Дети Жаклин Хома
Ян Кхама
Tshekedi Кхама второй
Энтони Хома
Альма-матер Университет Форт-Хэр
Баллиол Колледж, Оксфорд
Профессия Барристер

Сэр Серетсе Кхама Goitsebeng Maphiri, БПГ, КБЕ (1 июля 1921 – 13 июля 1980) был первым президентом Ботсваны, в должности с 1966 по 1980 год.

Родился в влиятельных африканских королевской семьи, что тогда была британским протекторатом Бечуаналенд, он получил образование за ежом в соседней Южной Африке и Соединенном Королевстве. Он женился на британской женщине, Рут Уильямс, которая как союз между черным мужчиной и белой женщиной был спорным, особенно с национальным государством-участником в Южной Африке, а также у англичан и Бангвато. Хома вел движение за независимость своей страны.

Он основал Демократическая партия Ботсваны в 1962 году и стал в 1965 году премьер-министр. В 1966 году Ботсвана получила независимость и Кхама был избран ее первым президентом. Во время его президентства, страна переживала быстрый экономический и социальный прогресс.

Детство и образование

Серетсе Кхама родился в 1921 году в Серове, в чем тогда был протекторатом Бечуаналенд. Он был сыном королевы Тебого и Секгома Кхама второй, верховный вождь из Бамангвато люди, и внук Хама III, своего царя. Название "Серетсе" означает “клей, который связывает". Он был назван именно в честь недавнего примирения отца и деда; это примирение заверил собственного Вознесения Серетсе на трон со смерти своего престарелого отца в 1925 году. В 4-летнем возрасте, стал Серетсе Кгоси (короля), с дядей Tshekedi Хама, а его регентом и опекуном.

Проведя большую часть своей юности в тигра образовательное учреждение Дурбан в Южной Африке, Хома посетили Форт Университетский колледж Харе там, закончив с общими Б. А. В 1944 году. Он поехал в Соединенное Королевство и год учился в Бейллиол-колледже, Оксфорд. Затем он присоединился к Иннер-Темпл в Лондоне в 1946 году, чтобы учиться, чтобы стать адвокатом.

Брак и эмиграцию

В июне 1947 года, Хома встретил Рут Уильямс, английский клерк на Ллойда в Лондоне. После года ухаживаний они поженились. Межрасовые браки вызвала фурор, настораживает как Южно-Африканский союз, который был создан апартеида (расовой сегрегации) и племенных старейшин Бамангвато, которые были возмущены, он не выбирал один из своих женщин. Будучи проинформирован о браке, Хома дядя Tshekedi Хома потребовал его возвращения в Бечуаналенд и признание брака недействительным. Хома не вернуться в Серове. После серии kgotlas (общественные собрания), он был вновь подтвержден старейшинами в своей роли Кгоси в 1949 году. Рут Уильямс Хама, путешествовать с ее новым мужем, оказалось так же популярны. Признав поражение, Tshekedi Хома ушел в запас Бамангвато в добровольном изгнании в заповеднике Баквена, а Хома вернулся в Лондон, чтобы завершить свое обучение.

Международных последствий его брак не так легко решаются. Запретили межрасовые браки в 1949 году в рамках системы апартеида, правительство Южной Африки против имея межрасовые пары правящей через свою северную границу. Пара был запрещен въезд в ЮАР, в том числе Мафекинг, который затем действует как административная столица Бечуаналенд. С тех пор была британским протекторатом Бечуаналенд (не колония), правительство Южной Африки немедленно оказала давление на Великобританию, чтобы у Хама отстранен от атаманщины. Министерство Эттли, труд-водить британского правительства, то в долгах как в шелках из Второй мировой войны, не мог себе позволить потерять дешевые южноафриканских золотых и поставок урана. Они также опасались, что Южная Африка может занять более прямые действия против Бечуаналенд, либо экономические санкции или военное вторжение.

Британское правительство провело судебную запрос в фитнес-Хома и к о вождях. Хотя следствие не одобряют межрасовые браки как таковые и сообщил, что он был вполне способен управлять Бамангвато, "но за его неудачного брака", правительство распорядилось, что отчет должен быть погашен (это останется так в течение тридцати лет). Его сослали Кхама и его жена из Бечуаналенда в 1951 году.

Вернуться в политику

Различные группы протестовали против решения правительства, держа его в качестве доказательства Британского расизма. В Британии, там был большой гнев на решение и призывы к отставке лорд Солсбери, министр, ответственный. Депутация шесть Бамангвато отправился в Лондон, чтобы увидеть в изгнании Хама и лорда Солсбери, в Эхо 1895 депутация из трех ботсванских kgosis королеве Виктории, но без успеха. Однако, когда заказала британской высокой комиссии, чтобы заменить Кхама, народ отказался подчиниться.

В 1956 году, как Хома и его жене было разрешено вернуться в Бечуаналенд как частные лица, после того, как он отрекся от родового престола. Хома начал неудачную работу скотовод. Он стал вовлеченным в местную политику, будучи избранным в совет племени в 1957 году в качестве его секретаря. В честь Дня рождения 1961, он был признан за его услуги в качестве секретаря племенной его назначение в качестве офицера Ордена Британской империи (Obe).

В 1961 году, Хома вернулся на политическую сцену основателей Демократической партии Бечуаналенда. Изгнания дали ему повышенный доверие независимость мыслящего электората, а БПР отметается своей социалистической и панафриканскому соперникам доминировать на выборах 1965. Как премьер-министр Бечуаналенд, Хома продолжал настаивать на независимости Ботсваны в недавно созданной столицы Габороне. Конституция 1965 обозначился новое правительство Ботсваны, а 30 сентября 1966 года Ботсвана получила независимость. Согласно новой конституции, Хома автоматически стал ее первым президентом. За десять дней до, Елизавета II способствовал Кхама внутри ордена Британской империи, назначив ему Рыцарь-Командор (КБЕ).

Президенты

На момент обретения независимости в 1966 году Ботсвана была третьей беднейшей страной в мире, беднее, чем в большинстве других африканских стран. Его инфраструктура была минимальной, всего лишь 12 километров (7,5 миль) дорог с твердым покрытием; и немногие из его людей имели формального образования, с только 22 выпускника университета и 100 выпускников средних школ.

Хома отправился на активной экономической программы, предназначенные для преобразования страны в экспортно-ориентированной экономике, построенной вокруг говядины, медь и алмазы. Открытие в 1967 году Орапа алмазного месторождения помогла эта программа.

Хома возбуждено решительные меры против коррупции, бич многих других новых независимых африканских государств. В отличие от других стран в Африке, его администрация приняла на рынок политику содействия экономическому развитию. Хома обещал низкие и стабильные налоги для горнодобывающих компаний, либерализацию торговли и увеличения личных свобод. Он утверждал, низкой предельной ставки подоходного налога для сдерживания уклонения от уплаты налогов и коррупции. Он поддержал либеральную демократию и отсутствие расизма в разгар регион втянут в гражданскую войну, расовую вражду и коррупции. Хома обнял верховенства права.

Небольшая государственная служба была преобразована в эффективный и относительно свободной от коррупции, бюрократии с работников, нанятых на основе заслуг. Призывы немедленно "indigenize" бюрократии были отвергнуты, и правительство сохранило иностранцев, работающих в бюрократии, пока квалифицированным местные жители могли бы найти им замену. Кхама и его люди тоже обратил на международных советников и консультантов. Добывающим компаниям было рекомендовано осуществить поиск страны дополнительные ресурсы, что привело к открытию дополнительных меди, никеля и угля.

Между 1960 и 1980 Ботсвана-самая быстрорастущая экономика в мире. Этот рост был в основном обеспечен за счет горнодобывающей промышленности, и правительство действовали, чтобы получить больший процент своего дохода. Таможенный союз между Ботсваной и Южной Африкой был перезаключен в 1969 году, с правительством Ботсваны обеспечить себе большую долю добычи выручки. В 1975 году, после того, как стало ясно, насколько продуктивной эти мины были, правительство вновь пересматривать соглашение по добыче алмазов, чтобы гарантировать себе 50% от доходов. К середине 1970-х, Ботсвана имела профицит бюджета.

Правительство использовало эти доходы, чтобы вкладывать значительные средства в расширение инфраструктуры, здравоохранения, и системы образования, в результате дальнейшего экономического развития. В частности, правительство инвестировало в других источниках экономического роста. Скотоводство было в значительной степени субсидируется, с правительством национализацию одинокий бойню в стране и строим еще два, тяжело субсидирование, ветеринарные услуги, вакцинация, разведение и строительство забора. Он создал мясные комиссии Ботсваны в качестве единственного продавца из говядины в стране, установка цен и продажа говядины на региональные и международные рынки. С прямого вмешательства Кхама, он заключил выгодную торговую сделку с Европейским экономическим сообществом, приобретая цены намного выше мирового уровня.

Корпорация развития Ботсваны была создана в 1970 году для привлечения иностранных инвестиций в сельском хозяйстве, туризме, и перерабатывающие отрасли. В 1976 году, Ботсвана пула была введена, заменив южноафриканский рэнд в качестве национальной валюты.

Благодаря самоотверженности Хама на развитие, очень мало тратила на оборону, и небольшой военной полиции изначально было образовано в армии. Однако, после неоднократных вторжений южноафриканских и родезийских войск, Вооруженных Сил Ботсваны была сформирована в 1977 году в качестве небольшого профессионального военного.

На внешнеполитическом фронте, Хома был осторожен политически и не позволили боевых групп для работы в Ботсване. По словам Ричарда Дэйла,

В Хама правительство полномочий на это в силу 1963 профилактики насилия за ежом действовать, и через неделю после независимости, сэр Серетсе Кхама объявил перед Национальной ассамблеей политики, чтобы гарантировать, что Ботсвана не стало бы базой для нападения на любого соседа.

Незадолго до своей смерти, Хома играл важную роль в переговорах конце Родезийской гражданской войны и в результате создание и независимости Зимбабве, а также создание Координационного южноафриканская конференция развития.

Кхама был переизбран три раза в силу БПР легко выиграть в 1969, 1974 и 1979 выборах. В Ботсване, кандидатов в Национальную ассамблею объявить, кого они поддерживают для президента, когда они подают свои документы по кандидатуре, и кандидат в президенты с большинством подписей автоматически избранным. Он управлял с очень большой для большинства его пребывания на этом посту, не более семи оппозиционных депутатов.

Смерть

Нация скорбит сэр Серетсе Кхама (ежедневные новости)

За несколько лет до его смерти, здоровья Кхама ухудшилось. Он страдал от сердечных и почечных заболеваний. В 1960 году он был диагностирован с диабетом. В 1976 году он перенес операцию на сердце в Йоханнесбург по установке кардиостимулятора. С тех пор он часто летал в Лондон на лечение. В июне 1980 года он вылетел в Лондон, где врачи поставили ему диагноз неизлечимого рака поджелудочной железы. Он вернулся домой после того, как было установлено, что лекарство не было возможно.

13 июля 1980, Хома умер от рака поджелудочной в возрасте 59 лет.

Наследие

Сэр Серетсе Кхама статуя в Национальном архиве Ботсваны
Международный аэропорт сэр серетз Хама неподалеку от Габороне, Ботсвана

После его смерти, Хома сменил вице-президент Масире Квет. Сорок тысяч человек почтили память Хама, как его тело лежало в Габороне. Он был похоронен на королевском кладбище на холме в Серове, Центральный район.

Двадцать восемь лет после смерти Хама его сын Ян удалось Фестус Могае как четвертый президент Ботсваны; на всеобщих выборах 2009 года он одержал убедительную победу. В том году младший сын, Tshekedi Кхама II, был избран парламентарием от Серова Северо-Западе. Ян Кхама покинул свой пост в 2018 году.

Международный аэропорт сэр серетз Хама-главный аэропорт Ботсваны. Он был назван после Кхамы и открыт в 1984 году.

В 2016 году, фильм Соединенного Королевства рассказали историю противоречий, которые окружали Хама брак. Он снялся Дэвид Ойелоуо, как Хома и Розамунд Пайк, как Рут Уильямс.

Хома часто ссылается на приложение № 1 Дамский детективного агентства книги Александр Макколл Смит. ММА Рамотсве, серия' герой, сильно им восхищается, сравнивает его с Нельсоном Манделой и очень сожалеет о том, что он не так хорошо известен на международном уровне. (Сами книги сделал немного, чтобы исправить эту ситуацию.)

Дальнейшее чтение

  • Mungazi, Диксон (2004). Мы Не Прейдет: Значения В Национальном Руководстве Серетсе Кхама, Нельсон Мандела И Джулиус Ньерере. Африка Мировой Прессе. ИСБН 1-59221-250-6.
  • Датфилд, Майкл (1990). Брак по расчету: преследование Рут и Серетсе Кхама. Пластинки. ИСБН 0-04-440793-9. Из фильма 1990 года тем же именем.
  • Уильямс, Сьюзан. 2006. Цвет-Бар. Аллен Лейн. ИСБН 0-7139-9811-3
  • Сигер, Алан. 2005. В тени огромной скалы. Коннас Куэй-Темза, Суррей, Англия: я & Д книги/ автору
  • "Серетсе Кхама" Нила Парсонс, Уилли Хендерсон и Томас Тлоу в 1995 году
  • Мердок Ларссон, Clotye (1965). "Глава 22 – африканской отречения – по Серетсе Кхама". Брак по цвету линии. Джонсон Паб. Ко. С. 173-182. ИСБН 978-0-87485-014-7. "Если вы принесете эту белую женщину, племя разбежится и будет главным только голые поляков на рынке мест". Так говорит Bathoen, суб-начальник, который, как и мой дядя, Tshekedi, считал, что я должен лишиться своей должности начальника назначают, а не принести Белую Королеву на нашу землю.
Политические отделения
Предшествовать
Новый офис
Премьер-министр Ботсвана
1965-1966
Сменил
Сам как президент
Предшествовать
Сам премьер-министр
Президент Ботсваны
1960-1980
Сменил
Масирах Квет
arrow