Wiki Xtec

Тинькофф Бизнес [CPS] RU
Спас в силах, показанные в форме мандорлы в средневековых иллюминированных рукописей.
13/14в. печать камня Приоры в Стаффордшире, Англия, в форме мандорлы

А мандорла - это миндалевидные Ауреола, т. е. рамку, которая окружает совокупность иконографический рисунок. Это, как правило, ассоциируется с весик, объектив формы. Mandorlas зачастую окружают фигуры Иисуса Христа и Девы Марии в традиционной христианской иконографии. Она отличается от Хало в том, что оно обхватывает все тело, а не только голова. Обычно он используется для кадра фигура Христа во славе, раннего средневековья и романское искусство, как и византийское искусство того же периода. Это форма обычно используется для средневековой церковной печати, светские уплотнения, как правило, круглые.

Изображения

Мандорла - это итальянский за миндальный орех, в каком виде оно относится. Это может быть эллиптической или изображен как весик, объектив формы как пересечение двух окружностей. Ромбические mandorlas также иногда изображается.

На иконах Православной Церкви, мандорла используется, чтобы изобразить священные моменты, которые выходят за рамки времени и пространства, такие как Воскрешение и Преображение Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эти мандорла часто окрашены в несколько концентрических полос разного цвета, которые становятся темнее по мере прогрессирования в центре мандорлы. Это согласуется с использованием церкви апофатическое богословие, как описал Дионисий Ареопагит и другие: как святости увеличивает, только увеличения тьма может изобразить свечения и его яркость.

В архитектурной иконографии, рамка мандорлы часто отмечаются с декоративной лепниной. Интерьер мандорлу обычно без отделки, но может содержать символы Альфа и Омега (Α и Ω) или, реже, изображениями звездного неба или облаков.

В известном католическом романская фреска Иисуса Христа во славе в Сант-Климент-де-Тауль, в библейской надписью аз есьм Люкс Мунди ("Я-Свет Миру") зарегистрирована в мандорле дизайн.

Тимпан на конке есть Христос, жестом, вырезанные в романской скульптуре, указывают ангелы в ногах подшипник свечей. Шесть окрестных звезд, которые напоминают цветущие цветы, обозначения планет, которые были известны в то время, включая Луну. Здесь символизм вызывает Христа, как Солнце.

В один особый случай, в Cervon (Ньевр), Иисус Христос сидит и в окружении восьми звезд, которые напоминают распустившиеся цветы. В конке цветки с шестью лепестками. В Cervon, где миндальный мотив повторяется в краю мандорлы, они пятилепестковая, как истинные миндаля цветы, которые первые цветы, чтобы цвести после зимы, еще до листообразования листьев дерева. Символика девяти-ветвистый подсвечник Ханукия может быть уместной. В 12 веке многие школы Иудейской мысли, излучаемые из Нарбонны, совпадает с происхождением Каббалы. Кроме того, в Cervon восемь звезд/цветов всего шесть лепестков: "корень Давида", в "Утренней звезде", говорилось в конце книги Откровения (22: 16). (В одной из старейших рукописей полной Библии, в Ленинградском кодексе, Звезда Давида встроен в восьмиугольник.)

В символике св. Хильдегард из Бинген ОСБ мандорла символизирует космос.

arrow