История обуви - кроссовки

История обуви насчитывает более 10.000 тысяч лет.

А в большом спорте обувь появилась за 800 лет до нашей эры в Древней Греции на Олимпийских играх. На протяжении веков греческие спортсмены соревновались босиком (и без одежды, но это уже другая история), а потом появились спортивные сандалии. Прародители.

AWrwZLUVAE-Un5mm0IgDld_9wBnnyQTocGHF1.jpg


Первая спортивная обувь в том виде, в котором мы к ней привыкли, появилась только в конце 18-го века. Именно тогда стали носить парусиновые туфли на каучуковой подошве. Они были популярны у моряков (не скользили по мокрой палубе), но были довольно грубыми и простыми и даже не были разделены на правую/левую ноги. Чуть более модернизированные парусиновые туфли уже в 19-м веке можно было увидеть на теннисных кортах или площадках для игры в крокет.

Однако до 60-х годов 19-го века больше внимания уделялось тому, как выглядит спортивная обувь, чем тому, насколько она удобна. Особенно это касалось женской обуви. Вы же наверняка видели фото теннисисток в туфлях на каблуках? Обувь для спорта если и носилась, была сделана так, чтобы максимально походить на обычную. Коньки, например, представляли собой обычные ботинки с прикрепленными к ним лезвиями, и мужские, и женские. К подошвам ботинок для игры в футбол приделывали маленькие брусочки из кожи. Первые шиповки для игры в футбол и бейсбол вообще появились только в 90-х годах 19-го века. Одновременно же возросла популярность спорта, который раньше был доступен только состоятельным людям.

Z8CxkHhlvapxZ2WFu3bGCjSNiZiLaumZ6.jpg_q50.jpg

Уже в начале 20-го века спортивную обувь выпускали несколько компаний, некоторые из которых продолжают производить кроссовки и кеды и по сей день. В 1920-м году немецкие братья Адольф и Рудольф Дасслеры (создатели компаний @adidas и @puma) начали производить обувь для бегунов. Кстати именно в шиповках Adidas чернокожий легкоатлет Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые медали Олимпиады-1936 в Берлине. В 1924-м году мир баскетбола начали покорять кеды Converse All Star. В 30-х — 40-х годах 20-го века обувные компании стали производить специализированную спортивную обувь для разных видов спорта.

А после окончания Второй мировой войны в отношении людей к спортивной обуви произошел поворот. Кроссовки и кеды постепенно перестали быть обувью исключительно для занятий спортом и превратились в обувь модной молодежи, не стеснявшейся пойти в кедах на вечеринку. В 49-м году Ади Дасслер запатентовал известные всему миру три полоски, а в 50-х годах появились привычные нам современные футбольные бутсы. Кстати, производители классической обуви пытались бороться с популярностью кроссовок, заявляя, что ношение спортивной обуви «вредно». Особенно для детей. Утверждалось, что кроссовки страшно вредят правильному развитию стопы. Но рост популярности кед и кроссовок было уже не остановить. В 1964-м году была основана компания @nike, а в 1966-м — Vans.

К 70-м годам 20-го века, когда массовый спорт (в частности, пробежки, катание на велосипеде и походы в спортзал) набрал невероятную популярность, уже существовали кроссовки и специальная обувь для всех видов спорта и всех уровней мастерства. Производились кроссовки для профессионалов, выступающих на Олимпиадах, и кроссовки для любителей, просто желающих побегать по парку по субботам.

И именно в 70-х появились первые кроссовки, предназначенные не для спорта, а для повседневной носки. Режиссер Вуди Аллен не стеснялся заявиться в кроссовках в театр, например. Кроссовки носили на сцене популярные музыканты, они появлялись в кино и детских мультфильмах. Компании, производящие кроссовки, подписывали контракты с известными спортсменами, увеличивая популярность и без того уже популярных брендов. И уже к 90-м годам кроссовки из спортивной обуви окончательно стали модным аксессуаром, без которого нельзя представить жителя современного города.

В 21-м веке технологии продолжают совершенствоваться, кроссовки становятся все стильнее и удобнее, и даже появилась культура «сникерхедов», людей, одержимых кроссовками и скупающими коллекционные модели популярных и не очень брендов. Кеды или кроссовки можно купить везде, не только в спортивном магазине, да и носить тоже везде. И невозможно даже представить, что всего каких-то сто лет назад на пробежку приходилось выходить в обычных кожаных ботинках.

NwG8vcS3iw4YvfIbgMZCVNRkrNvACpBN6.jpg_q50 (1).jpg

Основные модели спортивной обуви, которые актуальны в 2019 году:

Классические кроссовки – белые, с низкими бортами. Они идеально вписываются в женские и романтические образы. Это модель подходит под джинсы и классический костюм в стиле кэжуал, а также свежо смотрится с легкими летними платьями.

Модели на танкетке очень популярны среди девушек уже не первый сезон. Это, своего рода, ботильоны, стилизованные под спортивную обувь, которые отлично вписываются не только в повседневный стиль, но и деловой образ. Лучше всего, согласно модным тенденциям, кроссовки на танкетке подойдут под прямые брюки или юбки строгого кроя. Главное, надеть плотные колготки и подобрать все элементы образа по цвету.

Кроссовки на каблуке – неожиданная трактовка стильной спортивной обуви, которую уже успели в прошлом сезоне весна-лето оценить многие модницы. В этом году их можно носить вместо туфель на платформе, правда придется уравновесить образ объемным верхом. Не рекомендуют стилисты применять в повседневном стиле такую обувь низкорослым девушкам с широкими лодыжками, а вот длинноногие, стройные красавицы с легкость могут щеголять в кроссовках на каблуках.

Высокие модели спортивной обуви – еще одна разновидность женских кроссовок, какие сейчас в моде 2019 году. Их часто предпочитают девушки до 30 лет, сочетая с легкомысленными юбками или облегающими брюками. Главное, подобрать гардероб строго в тон, чтобы образ не получился слишком вычурным.

Обувь с животным принтом актуальна и в 2019 году, особенно в сезоне весна-лето. Такие кроссовки можно смело надевать под классические брюки, чтобы создать типичный образ бизнес-леди. Главное, обращать внимание на сочетание тонов и оттенков.

Контрастная расцветка шнуровки, а также кислотные оттенки самих кроссовок – об этом когда-то мечтала каждая девчонка. Сегодня мода на такую спортивную обувь вновь возвращается, причем носить ее могут не только молоденькие школьницы, но и дамы всех возрастов. Отлично кроссовки кричащих цветов сочетаются с легкомысленными платьями в цветочек или летними джинсами.

Модели кроссовок на высокой или плоской подошве в приглушенных тонах также прочно укрепились на модном «олимпе» и держат свои позиции вот уже несколько сезонов. Основная особенность такой обуви в том, что ее оттенок не должен доминировать в общем образе и выделяться на фоне остального гардероба.

#кроссовки #обувь #nike #adidas #puma

Другие отзывы пользователя

  • Конечно без маникюра никуда, мы же девочки, нам хочется всегда быть ухоженными. Но по поводу ломкости и мягкости ногтей у всех по-разному. Вот у меня, например, гормоны шалили после родов, гель-лак вообще не держался, отслаивался спустя неделю носки, бывало и на третий день. Но мне мой мастер сделала новую услугу Мэйк ап для ногтей от Нано проф, теперь хожу с ухоженными ногтями минимум три недели.

Посмотреть все отзывы автора

Еще не в SQUPER?
Здесь мы обсуждаем косметику, моду, красоту, здоровье и другие темы полезные для каждой

The most interesting from around the World of Fashion and Beauty

Подписчики
Alison
Nichole
Margie
Cali
Rae
Rosa
arrow