Wiki SANTONI

Сантони
Akrai I Santoni Foto 2010.jpg
Современный вид центральной части святилища
Расположение Акраи
Области Сицилия

В Сантони - это коллекция статуй, высеченных в скале возле города Палаццоло-Акрейде, древние Акраи, в Сицилии.

Статуи находятся останки святилища одного из самых загадочных культах античности, культ Великой Матери. Хотя очень плохо сохранились, сайт является уникальным по своему масштабу и для полноты скульптуры. Это, как полагают, были главным центром культа богини Кибелы в Сицилии.

По стилистическим причинам и в результате археологических открытий в окрестностях святилища была датируются учеными примерно с четвертого-третьего веков до нашей эры.

Расположение

Холм, на котором Акраи была основана была заселена с очень древних времен. На самом деле, на его северном склоне, приют под камнем дает многочисленные свидетельства каменного века материал, который показывает все характеристики верхнего палеолита, и по сей день старейший определены надежно жилья на всей Сицилии.

Фукидид сообщает, что Акраи была основана в 665/4 до н. э. сиракузян на плато ограничено крутыми обрывами и четыре потока, из которого все пути мог оказаться во власти. Город гарантировал свободное общение между Сиракузой, греческих городов на южном берегу Сицилии и городов Sicelбыл в интерьере.

В течение четвертого и пятого веков нашей эры, Акраи упоминается как самый важный христианский центр Восточной Сицилии после Сиракуз, как утверждает подавляющее катакомбах нашли там. Неизвестно, когда город прекратил свое существование, но историк Микеле Амари выразил мнение, что его разрушение произошло в 827, во время исламского завоевания Сицилии. Средневековые города Палаццоло-Акрейде, ближайший населенный пункт в Акраи, упоминается впервые в географии Аль-Идриси.

Описание

Статуя Великой Матери

Большого святилища комплекс расположен вдоль южной стороны Орбо холм, на скалистом обнажении с видом на путь, с двумя плоскими полукруглыми зонами на каждом конце. Круговые камни, которые, наверное, алтари, видны две полукруглые зоны и по пути.

Скульптуры находятся в двенадцать широкие ниши, выдолбленные в скале, одиннадцать на один уровень и еще один на более низком уровне. Другие более мелкие ниши без изображений заполните структура, которая имеет регулярный архитектурное решение, указывая, что это был один храм, а не коллекция вотивных рельефов. Открытие светильников и малых paterae поддерживает определении места как места культа.

В одиннадцати из ниш изображение богиня изображается сидящей на троне с другими фигурами, окружавшими ее. В двенадцатом нишу она изображена стоящей на ногах в натуральную величину.

Отождествление богини в нишах, как Кибела (Великая Мать) вытекает из сопоставления иконописи с представлениями ее везде в греческом мире, особенно в Афинах. Богиня изображается с плиссированный Хитон и гиматий, собранные за ее левое плечо и падает на колени. Ее волосы в "дыню-как" стиль с двумя длинными локонами падают на плечи и модиус на голове. По ее бокам, есть два льва в геральдической позиции. А Патера отчетливо видна в правой руке некоторые скульптуры и тимпан в левой руке. В других скульптур эти инструменты не могут быть выполнены, но общее сходство между рельефами и легкие следы фигурный рельеф предположить, что они были когда-то присутствует.

Два иконографических позы используются: богини, сидящей на троне, часто в naiskos (храм), что характерно для Северо-ионные и Южной Aeolic изображения; и богини в вертикальном положении, которое является более типичным для Южной Ионии. Обе модели можно увидеть в Фригийском сельских скульптура и в некоторых частях Малой Азии очень похожи и почти современных изображениях можно найти в сельских святилищах Магна матер. Ближайшие параллели святилище Steunene метр Aizanoi во Фригии, малая святилище Kapikaya возле Пергама и Священный комплекс Panajir Дага возле Эфеса.

Мелкие фигуры, изображенные рядом с богини Кибелы в пять ниш (неудовлетворительное состояние охраны делает невозможным исключаю, что там изначально были более мелкими цифрами). Они включают Гермес, Аттис, Геката, Диоскуров, Галли и Corybantes. Хотя связь этих цифр с богиней может быть реконструирована из многих литературных, эпиграфических и монументальных источников, одновременное присутствие их всех-абсолютно уникальная особенность одежды, которая не известно из каких-либо других примеру. Три иконографических схем могут быть признаны в совокупности этих второстепенных фигур, каждая из которых связана с конкретными религиозными мотивами известно из эллинистических и римских памятников.

Первая схема применяется в пяти рельефов и характеризуется Галли (мифических и ритуальных жрецов богини) и Corybantes (мифические обитатели Галли), изображается как две маленькие фигурки по обе стороны от головы Кибелы. Они носят туники, чаще с overcloak и фригийский колпак и носить их определения символов: tympaneum в левой руке и жезлом в правой.

Сочетание Кибелы, Hermes и Аттис видел в Другом милосердия-второй иконографический схемы, известные из других греческих изображениях. В этом рельефе, которые в значительной степени нетронутыми, Кибела находится в необычном положении, стоя с ее руки, протянутой левой рукой на голову Аттис' и ее правая рука на голове Гермеса, в защитном жесте. Hermes и Аттис узнаваемы по их атрибутам (кадуцей и пастуший посох соответственно) и на свои скрещенные ноги.

Справа от Аттис особь женского пола изображен, которые очень плохо сохранились - только ее общие контуры и некоторые драпировки могут быть выполнены должным образом. Она, как представляется, будет гулять и держать предмет в левой руке, что может быть длинный факел вроде пронесло Dadophora Гекаты. Это связано с третья схема иконографических известно из эллинистических и римских памятников: божественной триады Кибелы, Гермеса и Гекаты.

Есть еще один элемент, о котором стоит упомянуть в этой помощи: два человека верхом на большой лошади - наверное, Диоскуры, которые также связаны с Великой Матери и ее тайны в эпиграфических и художественных источников.

В богатстве и сложности их изображениями, Сантони предложение, таким образом, своего рода синтез иконописи и религиозных идей, связанных Магна матер, культ. Уникальность памятника заключается прежде всего в присутствии стольких людей, которые связаны с ней в разрозненных литературных, эпиграфических и художественных источников. Ни в одной другой известный случай так много нашел в единую композицию.

Работ и стипендию

Художественное описание рельефа из Уэль, Вояж "Питтореск", вып. III в 1785, таблица 198

В Сантони были упомянуты впервые Иньяцио Патерно Кастелло, князя Бискари, в 1781 книгу Путешествие на "так поступают все" в Le antichità делла-Сицилия и снова несколько лет спустя французский художник Жан-Пьер Houël, кто представил описание и classicising реконструкций. Изображения Уэль не точный и, вместе с его интерпретацией Сантони как погребальные скульптуры, они впоследствии привело ученых к ошибочным выводам. Например, на картинке из Уэль в порядке, Львы, которые примыкают к богине вместо этого изображается как собаки (поощрение зрителю идентифицировать ее как Артемиду).

Собственно археологические исследования начались в XIX веке, с работой барона Габриэле Юдика, королевского хранителя древностей в Валь-Ди-Ното, кто отправился на поиски гробницы, что Хоуэл были опубликованы и нашли другие группы скульптур, проложили путь, и предметы, как светильники и небольшие paterae. Юдика общая интерпретация Уэль, рассматривая скульптуры для погребальных памятников.

В 1840 году, Доменико Ло Фасо, герцог Serradifalco опубликовал описание сайта с иллюстрациями Франческо Саверио Каваллари и, следуя толкованию Сантони как погребальные памятники, выявлены основные фигуры, как ИГИЛ-Персефона. Эта теория была затем в следующем веке Паоло Орси и ПАСЕ, которые интерпретировали скульптуры, Деметры и коры - два сицилийских божества по преимуществу.

Авторитет последних двух ученых давно перегружены альтернативное мнение Александра конце, который, используя иллюстрации Каваллари, впервые установил связь между Santoni и малоазиатских и греческих изображениях Кибелы.

При раскопках Управлением древностей в 1953 году, Росарио вольностей произведены точные иллюстрации скульптуры и профессор Луиджи Bernabò Бреа взял фотографии, которые были опубликованы в сборнике, который позволил святилище следует рассматривать в более широком контексте распространения культа Кибелы через греко-римский мир.

Признания унифицированной структуры сайта, однако была создана лишь путем детального изучения проф. Джулия Sfameni Gasparro, который путем сравнения широкий ряд документов, касающихся религиозного и исторического контекста, в котором святилище принадлежит, реконструировали смысл святилище насколько его неудовлетворительного состояния охраны позволяет в своей книге я Выращивани Ориентали в Сицилии.

См. также

  • Акраи
  • Театр Акраи

Примечания

  1. ^ Джулия Кормить Gasparro, "культы восточных в Сицилии", Leiden, E. J. BRILL, 1973. Кап. II, pp 126-149 & tab. LXVI-CIV. ISBN 9004035796.
  2. ^ Фукидид 6.5
  3. ^ Микеле Амари, "История Мусульман в Сицилии", Флоренция, 1854.
  4. ^ "Италия, описанную в “Книге Короля Роджера”, составленный Edr", translated by M. Горький & C. Скиапарелли, Рим, 1883.
  5. ^ Луиджи Бернабо Бреа, Akrai, В Бумажной Промышленности, Катания, 1956
  6. ^ Игнатий Патерно Князя Бискари, Путешествия для всех древности Сицилия, Неаполь, 1781 (3th ed., Палермо 1817).
  7. ^ Jean-Pierre Houël, Путешествия живописных Островов Sicilie, Мальта, и Липари, 4 полета, Париж, 1787, Vol. III, 1785, стр. 112-114 e tavv. 196-198.
  8. ^ Габриэль Iudica, Real-хранитель древностей в Валь-ди-Ното, В древности Акко, открытий, описания и иллюстрации, Мессина, 1819.
  9. ^ Александр Conze, "Гермес Cadmilos", Arch. Время. 38, 1880, PP. 1-10

Библиография

  • Амари, Микеле. История Мусульман в Сицилии, Флоренция, 1854.
  • Бернабо Бреа Луиджи. Akrai, В Бумажной Промышленности, Катания, 1956.
  • Conze, Александр. "Гермес Cadmilos", Arch. Время. 38, 1880, PP. 1-10.
  • Houel, Жан. Путешествие живописных Островов Sicilie, Мальта, и Липари, 4 полета, Париж, 1787, Vol. III, 1785, стр. 112-114 and tables 196-198.
  • Iudica, Гавриил, Real-хранитель древностей в Валь-ди-Ното, В древности Акко, открытий, описания и иллюстрации, Мессина, 1819.
  • Патерно, Игнатий, Prince of Бискари. Путешествие для всех древности Сицилия, Неаполь, 1781 (3rd ed., Палермо 1817).
  • Sfameni Gasparro, Джулия, I culti восточных, в Сицилии, Лейден, E. J. BRILL, 1973. Чап. II, стр. 126-149 и столами, LXVI-CIV. ISBN 9004035796.
  • "Италия, описанную в “Книге Короля Роджера”, составленный Edr", translated by М. Горький и С. Скиапарелли, Рим, 1883.

Поделиться
Подписчики
Оксана Гущина
Наташа Колесникова
Juli Shu
Екатерина Берёзкина
София Казакова
Алина Белова
arrow