Wiki NURPAK

Только ад-Дин
Эмир Дамаска и Алеппо
Nur ad-Din Zangi2.jpg
Правления Алеппо 1146-1174
Дамаск 1156-1174
Предшественник Имад ад-Дин Зенги
Преемник Ас-Салих Исмаил аль-Малик
Родился 1118
Умер 15 мая 1174 (в возрасте 56)
Дамаск, Сирия
Захоронения
Только Аль-Дин медресе
Супруга Исмат ад-Дин Хатун
Вопрос Ас-Салих Исмаил аль-Малик
Полное название
аль-Малик аль-Адиль Абул-Касим Нур ад-Дин Махмуд ибн 'Имад ад-Дин Зенги
Династия Династии зенгидов.
Отец Имад ад-Дин Зенги

Нур ад-Дина Абу аль-Касим Махмуд ибн ʿImād ад-Дин Zengī (февраль 1118 – 15 мая 1174), часто сокращается до его laqab Нур-ад-Дин (араб نور الدين, "свет веры") и в Турции известная также как Nûreddin Махмуд Зенги, был членом Огуз турецкий Зенгидов. династии, которая правит в Сирии провинция Сельджукской империи. Он царствовал от 1146 до 1174 года.

Войну против крестоносцев

Нур ад-Дин был второй сын Имада Ад-Дина Зенги, турецкий Атабек Алеппо и Мосула, который был преданный враг крестоносцев присутствие в Сирии. После убийства его отца в 1146 году, Нур-ад-Дин и его старший брат Саиф ад-Дин Гази, я разделил королевство между собой, с Нур-ад-Дин, регулирующих Алеппо Сайф ад-Дин Гази утвердившись в Мосуле. Граница между двумя новыми царствами была сформирована на берегу реки Аль-Хабур. Почти, как только он начал свое правление, Нур-ад-Дин напал на княжество Антиохийское, захватив несколько крепостей на севере Сирии, в то время как в то же время он победил попытку Joscelin II, чтобы восстановить графство Эдесса, который был завоеван Зенги в 1144. В 1146 году, после Франкского попытка отвоевать Эдессу, Нур ад-Дином устроили резню местного христианского населения города и разрушили его укрепления, в наказание за помощь Joscelin в этой попытке. По данным Томас Asbridge, женщин и детей Эдессы были порабощены.

Нур ад-Дин стремился заключать союзы со своими мусульманскими соседями на севере Ирака и Сирии в целях укрепления мусульманского фронта против своих врагов-крестоносцев. В 1147 г. он подписал двусторонний договор с Му Ильин ад-Дин Unur, губернатор Дамаска. В рамках этого соглашения, он также женат Му ' в ад-Дина дочь Исмат ад-Дин Хатун. Вместе му Ильин ад-Дин и Нур ад-Дин осадил города Бусра и Salkhad, который был захвачен мятежный вассал Му ' в ад-Дина по имени Altuntash, Но Му Ильин ад-Дин был всегда с подозрением Нур-ад-Дина намерений и не хочу обидеть своих бывших союзников крестоносцев в Иерусалиме, который помог отстоять Дамаск против Зенги. Чтобы успокоить му Ильин ад-Дин, Нур-ад-Дин свернул его пребывания в Дамаске, и вместо этого повернулся к княжество Антиохию, где ему удалось захватить артах, Кафар лафа, Basarfut и бара.

В 1148 году, Второй Крестовый поход прибыл в Сирию, под предводительством Людовика VII, короля Франции и Конрад III из Германии. Однако Нур-ад-Дин побед и потерь крестоносцев в Малой Азии добилась восстановления Эдесса – их изначальная цель – практически невозможно. Учитывая, что Алеппо был слишком далеко от Иерусалима к нападению и Дамаск, недавно объединился с Иерусалимского королевства против Зенги, был заключен союз с Нур-ад-Дин, крестоносцы решили напасть на Дамаск, завоевание, которое исключало бы сочетание Иерусалим врагов. Му Ильин ад-Дин нехотя позвал на помощь от Нур ад-Дина, но осаду крестоносцев рухнул спустя всего лишь четыре дня.

Нур ад-Дин воспользовался провалом крестового похода, чтобы подготовить еще одно нападение на Антиохию. В 1149 году, он начал наступление на территориях, где преобладают замок Харим, расположенный на восточном берегу Оронт, после чего он осадил замок компанией inab. Князь Антиохии, Раймунд де Пуатье, быстро пришли на помощь осажденной цитадели. Мусульманская армия уничтожала войска крестоносцев в битве компанией inab, в ходе которой Реймонд был убит, кроме того, глава Рэймонда отправили в Нур-ад-Дин, который послал его вместе с халифом аль-Muqtafi в Багдаде. Нур ад-Дин двинулся на всем пути к побережью и выразил свое господство в Сирии символически купание в Средиземном море. Он, однако, не сам приступ Антиохии; он был доволен захватив все антиучебник территории к востоку от Оронт и оставляя государство поясница вокруг города, которые в любом случае вскоре пал под сюзеренитетом Византии. В 1150 году, он победил Joscelin II за окончательное время, после того, как союз с сельджуками Султана Rüm, Масуд (на дочери которого он женился). Joscelin был ослеплен и умер в тюрьме в Алеппо в 1159. В битве Айнтап, Нур ад-Дин пытался, но не смог предотвратить короля Болдуина III из эвакуации Иерусалима, жители Латинской христиански Turbessel. В 1152 году Нур ад-Дин захватил и сжег Тортоса, ненадолго оккупировали город.

Объединения султаната

Карта Зенгидов. Султанат Доминион

Это был Нур-ад-Дин мечту по объединению различных мусульманских сил между Евфратом и Нилом, чтобы выступить общим фронтом против крестоносцев. В 1149 Сайф ад-Дин Гази умер, и младший брат Кутб ад-Дин Маудуд, сменил его. Кутб ад-Дин признал Нур ад-Дин, как повелитель Мосула, так что крупные города Мосул и Алеппо были объединены под властью одного человека. Дамаск был как препятствие к объединению Сирии.

После провала второго крестового похода, Му ' в ад-Дина продлил свой договор с крестоносцами, а после его смерти в 1149 году его преемник Муджир ад-Дин следовал той же политике. В 1150 и 1151 Нур ад-Дин осадил город, но каждый раз были вынуждены отступать не имели успеха, помимо пустой признанием своего сюзеренитета. Когда Аскалон был захвачен крестоносцами в 1153 году, Муджир ад-Дин запретил Нур ад-Дина от путешествия по его территории. Муджир ад-Дин, однако, был слабым правителем, чем его предшественник, и он также согласился платить ежегодную дань крестоносцам в обмен на их защиту. Нарастающая слабость Дамаска под Муджир ад-Дин позволил Нур-ад-Дина, чтобы свергнуть его в 1154 году, благодаря помощи населения города. Дамаск был присоединен к Зенгидов. территории, и вся Сирия была единой под властью Нур-ад-Дин, от Эдесса на севере до Хаурана на юге. Он был осторожен, чтобы не напасть на Иерусалим, и даже продолжали отправлять ежегодную дань, установленных Муджир-ад-Дин; а между тем он кратко стал фигурантом дел к северу от Мосула, где чередой споров в султанат рум угрожал Эдесса и другие города.

В 1157 году Нур ад-Дин осадил госпитальеров на крепость крестоносцев Баниас, разгромили армию освобождение от Иерусалима во главе с королем Болдуином III и захватил великий магистр Бертран де Бланкфор. Однако, он заболел в этом году и крестоносцы давали короткую передышку от его атак. В 1159 году византийский император Мануил I Комнин прибыл, чтобы утвердить свою власть в Антиохии, и крестоносцы надеялись, что он будет посылать экспедицию против Алеппо. Однако, Нур ад-Дин отправил послов и заключить союз с императором против турок-сельджуков, много крестоносцев тревогу. Нур ад-Дин, вместе с Danishmends Восточной Анатолии, атаковали сельджуков султана Кылыдж Арслан II с востока на следующий год, в то время как Мануэль напал с запада. Позже в 1160, Нур ад-Дин захватил князь Антиохии, Рено де Шатийон после рейда в Анти-Таурус горы; Рено де оставался в плену в течение последующих шестнадцати лет. По 1162, с Антиохом при номинальном Византии и крестоносцев государств южнее силах сделать любые дальнейшие нападения на Сирию, Нур-ад-Дин совершил паломничество в Мекку. Вскоре после того, как он вернулся, он узнал о смерти короля Болдуина III из Иерусалима, и из уважения к таким грозным противником он воздержался от нападения на королевства крестоносцев: Уильям Тирский сообщает, что Нур-ад-Дин сказал: "Мы должны сочувствовать их горю и жалости пощадить их, потому что они потеряли принца, такие как весь остальной мир не блещет сегодня."

Проблема Египта

Как сейчас там не было ничего, крестоносцы могли бы сделать в Сирии, они были вынуждены смотреть на юг, если они хотят расширить свою территорию. Взятие Аскалона уже удалось отрезать Египет от Сирии, и в Египте были политически ослаблена серия очень молодые халифов Фатимидов. По 1163, Калиф был молодой аль-Адид, но страна находилась под властью визиря Shawar. В тот год, Shawar был свергнут Dirgham; вскоре после этого, король Иерусалима Амори, вел наступление против Египта, под предлогом того, что Фатимиды не платили дань, которую они обещали платить во время правления Балдуина III степени. Эту кампанию не удалось, и он был вынужден вернуться в Иерусалим, но это вызвало Нур-ад-Дина, чтобы возглавить поход своей против крестоносцев в Сирии для того, чтобы превратить их внимание от Египта. Его нападение на Триполи была неудачной, но он вскоре побывал в изгнании Shawar, кто умолял его послать армию и навести его на vizierate. Нур ад-Дин не хотел, чтобы избавить свою армию для обороны Египта, но его курдский генерал Shirkuh убедил его вторгнуться в 1164 году. В ответ, Dirgham союзе с Амори, но царь не мог мобилизовать вовремя, чтобы спасти его. Dirgham был убит во время вторжения и Shawar Shirkuh был восстановлен в качестве визиря.

Shawar немедленно изгнаны Shirkuh и смежных с Амальриком, который прибыл, чтобы осадить Shirkuh в Bilbeis. Shirkuh согласились уйти из Египта, когда Амальрик был вынужден вернуться домой, после того, как Нур ад-Дин напал на Антиохию и осадил замок Harenc. Там, Нур-ад-Дин наголову разбил объединенные войска из Антиохии и Триполи, но отказался атаковать самой Антиохии, боясь расправы со стороны византийцев. Вместо этого он осадил и захватил Баниас, и в течение последующих двух лет постоянно совершали набеги на границы государства крестоносцев. В 1166 Shirkuh был снова отправлен в Египет. Амальрик последовал за ним в начале 1167 года, и официального договора, установленного между Амори и Shawar, с номинальной поддержкой Халифа. Крестоносцы оккупировали Александрию и Каир и сделал Египет тяглового государства, но Амори не мог держать страну, пока Нур-ад-Дин все еще держал Сирии, и он был вынужден вернуться в Иерусалим. В 1167 г. Нур ад-Дин ворвались в графстве Триполи, в котором он временно захваченных Areimeh, Шастель-Блан и Gibelacar, эксплуатируя плена Реймонда третьего.

В 1168 Амальрик искали союза с императором Мануилом и напала еще раз Египет. Сын Shawar Халил было достаточно, и при поддержке халиф аль-Адид просила помощи у Нур ад-Дина и Shirkuh. В начале 1169 Shirkuh прибыли и крестоносцы снова были вынуждены отступить. На этот раз Нур-ад-Дин приобрел полный контроль над Египтом. Shawar был казнен и Shirkuh был назван визирь вновь завоеванной территории, позже сменил его племянник Саладин. Последнее вторжение в Египет был запущен Амальрик и Мануэль, но он был развален и ничего не вышло.

Смерть и преемственность

Купола Нур ад-Дин Махмуд комплекс медресе в Дамаске (место его захоронения)

За это время Нур ад-Дин был занят на севере, сражаясь с Ortoqids, и в 1170 году он должен был урегулировать спор между его племянниками, когда его брат Кутб ад-Дин умер. Покорив Египет, Нур ад-Дин считает, что он достиг своей цели объединения мусульманских государств, но Саладин не хотел быть в его подчинении. Он не участвовал в инвазии главе с Нур-ад-Дин против Иерусалима в 1171 и 1173, надеясь, что королевства крестоносцев будет действовать как буферное государство между Египтом и Сирией. Нур ад-Дин понял, что он создал опасный противник в Саладин, и двух правители собирали свои армии для того, что казалось неизбежной войне.

Однако, когда Нур ад-Дин был на грани вторжения в Египет, он был схвачен лихорадкой из-за осложнения перитонзиллярный абсцесс. Он умер в возрасте 56 15 мая 1174 в Цитадели Дамаска. Он был первоначально похоронен там, прежде чем быть перезахоронены в Нур аль-Дин медресе. Его молодой сын Ас-Салих Исмаил аль-Малик стал его законным наследником, и Саладин объявил себя его вассалом, Сирии и Египта под его собственные правила. победил других претендентов на престол и взял власть в Сирии в 1185 году, наконец, поняв, Нур ад-Дин мечты.

Наследие

По словам Уильяма Тира, хотя Нур-ад-Дин был "могучий гонитель христиан имя и веру", он тоже "просто принц, отважный и мудрый, и согласно традициям его расы, верующий." Нур ад-Дин был особенно религиозным после его болезни и его паломничества. Он считал крестоносцев иностранцев в мусульманской территории, приехавший в Outremer разворовывать земли и осквернить его святыни. Тем не менее, он терпел христиан, которые жили под его властью, помимо армяне Эдессы, и считали императора Мануила с глубоким уважением. В отличие от Нур-ад-Дин уважительное реакция на смерть Балдуина III, и Амальрик меня сразу осадили Баниас узнав о смерти эмира, и вымогал огромную сумму с его вдовой.

При Нур ад-Дин правления, сорок два медресе были построены в Сирии, из которых половину он лично спонсировал. За счет строительства этих медресе Нур ад-Дин был обеспечить создание суннитского исламского Кадиев и имамов. Нур ад-Дин сам пользовался, чтобы специалисты прочитали ему из хадиса, и его преподаватели даже наградил его дипломом в хадисе повествования. Он bimaristans (больницы), построенное в его городах, и построены караван-сараи на дорогах для путников и паломников. Он состоится суд несколько раз в неделю, чтобы люди могли искать справедливость против его генералов, губернаторов и других сотрудников, которые совершили какое-то преступление.

Нур ад-Дин суннитской ортодоксальности можно увидеть в его общественных работ. Его ремонт римский акведук в Алеппо намекнул антишиитского полемика, а преобразование двух мечетей шиитов в медресе, один Шафии Ханафи другой, усиливают его настоянию пропагандируют ислам суннитского толка. Следовательно, в ноябре 1148, он запретил называть шиитов к молитве в Алеппо и любые публичные проявления шиизм.

В мусульманском мире он остается легендарной фигурой воинского мужества, благочестия и скромности. Сэр Стивен Рансимен сказал, что он любил, прежде всего, справедливость.

В Дамаскин хронист Ибн аль-Qalanisi, как правило, говорит о Нур-ад-Дин в величественный, хотя и сам погиб в 1160 году, и, к сожалению, не был свидетелем тех событий позже Нур-ад-Дин правления.

Исламистская группировка Харакат Нур аль-Дин аль-зеньки, активных в Гражданской войне в Сирии в Алеппо с 2011 года носит имя Нур ад-Дина.

Нур ад-Дин, или известный как Nourn Динь, один из мучеников, почитаемых синкретическая Вьетнамской религии Као Дай.

Примечания

  1. ^ Франкского попытка воспользоваться ситуацией, вновь захватив Эдессу в ноябре 1146, возглавляемая Joscelin II и Болдуин-Мараш, с треском провалились, граф бегут с позором, Болдуин заседании смертью храбрых, города, стен выравнивается и местных армянских христиан страдание резни они избегали двумя годами ранее.

Источники

  • Asbridge, Томас (2012). Крестовые походы: войны за Святую Землю. Саймон Шустер.ИУ1 мейнт: РЭФ=Харв (ссылка)
  • Парикмахерская, Малкольм (1994). Новое рыцарство: история Ордена Храма. Кембридж Юниверсити Пресс.ИУ1 мейнт: РЭФ=Харв (ссылка)
  • Елисеевы, Н. (1995). "Нур аль-Дин Махмуд б. Занки". В Босворт, К. Э.; Ван Donzel, Е.; Хайнрихс, Р. В.; Леком, г. (Ред.). Энциклопедия Ислама. Вып. Раздел VIII. Брилл.ИУ1 мейнт: РЭФ=Харв (ссылка)
  • Дамасские Хроники крестоносцев, извлеченные и переведенные из хроники Ибн аль-Qalanisi. Р. А. Гибб, 1932 (переиздание, Dover издание, 2002)
  • Jotischky, Андрей (2017). Крестовых походов и крестоносцев государств. Раутледж.ИУ1 мейнт: РЭФ=Харв (ссылка)121
  • Рабы, Джулиан (2004). "Нур аль-Дин, Qstal Аль-Шу-aybiyya, и "классическое Возрождение"". Сталактитов-мукарнасов: эссе в честь Дж. м. Роджерс. Брилл. 21.ИУ1 мейнт: РЭФ=Харв (ссылка)
  • Рансимен, Стивен (1952). История крестовых походов. Вып. Второй: королевство Иерусалима. Кембридж Юниверсити Пресс.ИУ1 мейнт: РЭФ=Харв (ссылка)
  • Кристофер Tyerman, (2006). Бог Войны: Новая история крестовых походов. Гарвард Юниверсити Пресс.ИУ1 мейнт: РЭФ=Харв (ссылка)
  • Уильям Тирский, история деяний в заморских землях, транс. Е. А. Бабкок и С. А. Крей. Колумбийского Университета, 1943.

Библиография

  • Габриели, Франческо (1984), арабские историки Крестовых походов, Беркли: пресса Калифорнийского университета, ISBN в 978-0-520-05224-6.
  • Стивен Рансимен, история крестовых походов, том. Второй: королевство Иерусалима. Кембриджского Университета 1952,.
  • Мюррей, Алан В. (2015), крестовые походы на Святой Земле: к тому, справочник, Азбука-Клио, ИСБН 9781610697804.
Бургундская династия
Предшествовать
Зенги
Эмир Алеппо
1146-1174
Сменил
Ас-Салих Исмаил аль-Малик
Предшествовать
Муджир ад-Дин
Эмир Дамаска
1154-1174
Сменил
Ас-Салих Исмаил аль-Малик
Поделиться
arrow