Энциклопедия обуви - от А до Я

ТУФЛИ

Одна из аксиом мира моды звучит так: летние туфли в тренде всегда. Летом 2012 года актуальны сразу несколько моделей.

Лодочки — излюбленная женская классика, которая подходит всем без исключения. Туфли-лодочки — понятие растяжимое: на каблуке или платформе, с открытым носком или с открытой пяточной частью. Это поистине красивая и удобная обувь для любого выхода. А если учесть, что в моде наступающим летом как сочетания ярких цветов, так и пастельные тона — проблем с выбором лодочек не будет даже у самых притязательных леди.

k07a6m94a5eQOHAP6VI5tMJcr6vN4q2eБез названия.jpg

Деленки.

Как и лодочки, деленки многолики, но неизменными остаются в них: союзка, закрытая пяточная часть и черезподъемный ремешок, или браслет. Такие туфли идеальны для «особого» случая — выхода в свет, ужина в ресторане или свидания при луне.

VzdQRjk6z5kLsvfTAwLGpBG-sP4z4AkZБез названия (1).jpg

БАЛЕТКИ

Сегодня без этих туфель на плоской подошве (или с маленьким устойчивым каблучком), созданных полвека назад специально для Одри Хепберн, просто немыслима наша повседневная жизнь. Модель встречается практически у всех дизайнеров, что, впрочем, не удивительно, ведь балетки — это одновременно комфорт и женственность. По-летнему привлекательно смотрятся яркие тканевые балетки и балетки «в дырочку».

LRiSmdHMTkN5KCi7kg6_tAHLAJoqA0HfБез названия (2).jpg

ЭСПАДРИЛЬИ

«Традиционные» эспадрильи родом из средневековой Испании: они имеют плоскую веревочную подошву и матерчатый верх.

pHhatCtK3ilqxMwVwNynGaklMhdrcNTrБез названия (3).jpg

«Нетрадиционные» эспадрильи — на танкетке — придумал в 60-х годах ХХ века сам Ив Сен-Лоран, и с тех пор многие модельеры без лишних раздумий включают их в свои весенне-летние коллекции.

KsoQm9OhHaHrPjHOagyTzFSE8Yc1RgZOБез названия (4).jpg

ТАНКЕТКИ (ПЛАТФОРМЫ)

Устойчивые и массивные женские туфли будут в наступающем летнем сезоне на пике популярности. Танкетка будет везде — и в туфлях, и в босоножках, и даже в кедах.

cv0EMzkOUpORXM6FL0cqkq3wWej8YVpLБез названия (5).jpg

БОСОНОЖКИ

Главное в босоножках-2012 — это яркость. Как в цвете, так и в деталях: декорированные ремешки, широкие ленты, разнообразные принты. Для тех, кому хочется чего-то чуть более спокойного, выход есть: босоножки золотого, серебристого и бронзового цветов. Они остаются в тренде с прошлого сезона.

Qx8r5yZTTIUw3U_q2daUM_s4i9p-ooXDБез названия (6).jpg


САНДАЛИИ

Эту легкую обувь, состоящую из подошвы и ремешков, очень любили древние греки, римляне, вавилоняне, египтяне, etc. Спустя тысячелетия любим ее и мы, а вслед за нами — дизайнеры (или наоборот?).

XhZWNVCIcJZngLsYdXIIRPEmcLhoB-kGБез названия (7).jpg

Гуарачи.

Так называются мексиканские сандалии со множеством ремешков на тонкой плоской подошве. «Грубоватые» гуарачи лучше всего носить с шортами или узкими джинсами, а более «нежные» — с платьями в пол и макси-юбками.

YcM5Sd47TZYENDRGgbX5OC6mOVLmzzutБез названия (8).jpg


ГладиаторыГладиаторы «классического» типа (с плоской подошвой) не подходят для ежедневной носки: их абсолютная плоскость создает ступне самые неблагоприятные условия, поэтому и надевать их стоит только по «особым случаям». А вот в «модернизированных» гладиаторах (на каблуке или на платформе) можно ходить чаще и дольше.


H7vm9YBB6zkAPjtG2vedjTd6SW97ar6KБез названия (9).jpg

САБО

Сегодня под сабо подразумеваются не только традиционные деревянные башмаки, а вид удобной обуви без задника. В 2012 году дизайнеры экспериментируют с ними по полной программе: эклектичные платформы, всевозможные каблуки, металлические заклепки, цветы и перфорация.

yZogmlV18toNVmJEreV6LLz6ALkZJwGrБез названия (10).jpg

Клоги — одна из разновидностей сабо. О том, с чем их лучше носить вы можете узнать из нашего тест-драйва.

Мюли. Как и у сабо, у мюли нет задника, а если есть носок, то он всегда острый.

iOH3IXNn7DNgmV-UHgAYtAG9g1BEhLgQБез названия (11).jpg

САПОГИ и БОТИНКИ

Да-да, это может прозвучать дико, но и такая «нелетняя» обувь бывает летней. Июнь—июль—август 2012 — самое время для этой «компании». Летние сапоги и ботинки могут быть тканевыми, замшевыми, кожаными или кружевными — жарко в таких точно не будет. Кроме материалов их право быть летними доказывает яркий цвет или дизайн: открытый носок, широкий раструб, перфорация и др.

spHMFcGeSWUNjC6ipurDoL-Ac5qmCf7XБез названия (12).jpg

БОТИЛЬОНЫ

Ботильоны — это нечто среднее между туфлями и полусапожками. Одевая ботильоны, следует помнить, что зрительно они уменьшают длину ног и привлекают особое внимание к икрам, поэтому носить их лучше девушкам с идеальными ногами. Ботильоны отлично смотрятся с леггинсами и узкими джинсами. Стильное контрастное сочетание — ботильоны с мини-юбкой или коротким летним платьем.

PRuba-RdkqnMjs1mDaj9CgNCtuUaho5AБез названия (13).jpg

БРОГИ

Броги — это перфорированные ботинки, попавшие в женский гардероб из мужского. В настоящих брогах дырочки делаются вручную и количество их может достигать 500 штук.

fTi3TodFEeVWLjF7peRs69DZ3b1x5nOvБез названия (14).jpg

МОКАСИНЫ

Наследие североамериканских индейцев — мокасины — известны всем без исключения. Это важнейшая обувь повседневного стиля. Кроме того, мокасины берут на себя длительные прогулки, загородные поездки, вечеринки на природе и т.п. Дизайнеры, конечно, не позабыли о них и сделали мокасины по-летнему яркими.

ZUro_TutgdF64DeUlxq9MplA7P90SPE5Без названия (15).jpg

ТОПСАЙДЕРЫ

Топсайдеры были созданы для занятий яхтингом. Они подозрительно похожи на мокасины, но, тем не менее, основательно от них отличаются: белая подошва совершенно не скользит на дорогих палубных покрытиях, а дополнительный шнурок обеспечивает их более плотное прилегание к ноге. Носить топсайдеры следует на голую ногу, с шортами или джинсами. Яхту иметь совершенно не обязательно.

Il2sB02L4ih2hXv1XmqBY8CC15tVj1Q2Без названия (16).jpg

ЛОФЕРЫ

От мокасин и топсайдеров классические лоферы отличает наличие подошвы с толстым невысоким каблуком, а еще кожаные кисточки — исключительно декоративный элемент.

4Gr8-P1lx4LOzl44lxhmJhX7kyedzJIkБез названия (17).jpg

КРОКСЫ

Кроксы — еще один вид летней обуви, появлению которого мы обязаны яхтингу. Не очень привлекательные внешне, кроксы завоевали ноги тех, кто ценит в обуви прежде всего удобство. Кроксы производятся из особого полимерного материала, благодаря которому они с удовольствием принимают форму стопы и совершенно не скользят. Не забудьте о них, если собираетесь на море, в бассейн или просто на дачу.

HwtjKH0Onw6XPregzQq9O9vrX60nfrB_Без названия (18).jpg

СНИКЕРЫ

Сникеры отличаются от кед и кроссовок высоким верхом и обтекаемой формой. Несмотря на свое спортивное происхождение и принадлежность уличному стилю, они вполне культурны и по-своему прекрасны.

AC3mpZM3_vluVZUVcE3uPyucOkBiALI9Без названия (19).jpg

ШЛЕПАНЦЫ

Простые пляжные или дизайнерские прогулочные — летом без шлепанцев не обойтись. А будут ли это изящные пантолеты (туфли-шлепанцы с союзкой, закрывающей верхнюю часть стопы) или стильные вьетнамки (с перемычкой между пальцами), решать вам.

2vmzOXBqfhnyNIqra8gQbaZYRMbzWFxGБез названия (20).jpg

#обувь #мода #стиль


А Апрески— теплая обувь из синтетической кожи на поролоне из меха или войлока на толстой подошве, удобная для зимнего отдыха.Б Открытые ботильоны.


Бабуши — турецкие туфли, калоши без задников, верхняя обувь, сверх мештей, на босовики.


Балетки — классическая модель женских туфель на плоской подошве или с маленьким устойчивым каблуком.Балморалы — в XIX веке были популярными среди студентов Оксфордского университета, именно это и послужило возникновению второго, более популярного названия — оксфорды. Мода среди студентов оказала на них своё влияние, они стали короткими и вместо разреза появилась шнуровка.


Бахилы — сапоги из мягкой резины, с высокими голенищами. Предназначены для хождения по болоту, воде и т. п. Используются рыбаками, охотниками и др. Обычно прицепляются помочами к поясу.


Берцы — военные ботинки.


Боксёрки — спортивная обувь для боксёров.


Босоножки — вид женской обуви для тёплых времён года, который не полностью закрывает ступню и голеностопный сустав и который носится на босую ногу.


Ботильоны — женская обувь, представляющая собой нечто среднее между полусапожками и туфлями с высоким, устойчивым каблуком и немного зауженным носком.


Ботинки — обувь закрывающая ногу по щиколотку, обычно на шнуровке, молнии или пуговицах.


Боты — теплая обувь сделана из резины или фетра, надеваемая поверх другой обуви в сырую или холодную погоду.


Ботфорты — высокие сапоги, имеющие голенища с широким раструбом.


Броги — перфорированные ботинки


Бурки — род валенок.


Бутсы — специальная (обычно кожаная) обувь, предназначенная для игры в футбол. Главным отличием от обычной обуви является наличие шипов на подошвеВ


Валенки — зимняя обувь, свалянная из шерсти.


Варадзи — традиционные японские плетеные сандалии.


Вибрамы — высокие ботинки, которые используют в альпинизме и горном туризме.


Военные ботинки — высокие армейские ботинки на шнурках.


Вьетнамки — летняя обувь в виде подошвы с ремешком между первым и вторым пальцами.


Г


Гриндерсы — высокие шнурованные ботинки военного типа, обувь большинства неформалов.


Д


Дезерты — повседневные замшевые ботинки высотой до лодыжки с кожаной или резиновой подошвой и двумя-тремя парами отверстий для шнурка


Дерби — это туфли с открытым стилем шнуровки, когда она стягивает две боковины ботинка сверху


Деревянные башмакиИИчиги — сапоги народов Средней Азии и Кавказа.
Кеды. (Сделано в СССР)


Калиги — военная плетеная обувь древних римлян.


Калоши — непромокаемые (обычно резиновые) накладки на обувь.


Кеды — спортивная обувь.


Кеньги — сапоги из оленьих шкур.


Кирзовые сапоги


исы
— сапоги северных народов.


Ковбойские сапоги


Котурны


Кроссовки


Л


Лапти — обувь, сплетёная из лыка


Лодочки — открытые дамские туфли без ремешков и застежек.


Лоферы — ботинки без шнуровки и застежек, похожие формой на мокасины, но на каблуке


М


Массы — сапоги из кожи на мягкой подошве, утепленные натуральным мехом, на которые надеваются резиновые калоши. Обувь Средней Азии.


Мокасины — мягкая обувь с гибкой подошвой.


Монки — классические туфли с пряжкой без шнуровки


Мери-Джейн — обувь с круглым носком и перепонкой.


Мотоботы — специальная обувь для езды на мотоцикле. Чаще всего в виде высокого ботинка или сапога, снабженная пластиковыми или металлическими элементами защиты носка, голени и наружной части стопы (слайдера). Распространены модели со съемным элементами защиты, облегчающие ремонт после контакта об асфальт.


Мюли — туфельки на низком каблуке, держащиеся на ногах за счет союзки, закрывающей пучковую часть стопы.


О


Оксфорды — плоские мужские полуботинки с относительно низким подъёмом, закрытой шнуровкой, невысоким каблуком и нерезиновой подошвой.


Олочи — обувь народов Севера.


Опанаки или опанки — традиционная обувь южных славян.


П


Пантолеты — род легких шлёпанцев в виде подошвы, держащейся на пальцах ноги с помощью ремешков или ленты.


Пинетки — детские тапочки.


Пимы — меховые сапоги.


Полуботинки


Полуброги — туфли с перфорированным носком


Полуделенки


Полусапоги


Пуанты — специальные балетные тапочки, в которых балерина танцует, опираясь на кончики пальцев ног.


Пулены — туфли с длинными заостренными носками, были популярны в Европе в XIV—XV веках.


Р


Резиновые сапоги


Румынки — женская зимняя обувь 60-70 гг.


С


Сабо


Сандалеты


Сандалии — лёгкая обувь из подошвы, закрепляемой на ноге ремешками или верёвками.


Сапоги


Сланцы — разговорное название резиновых шлёпанцев.


Слипперы


Слипоны


Сникеры высокая спортивная обувь на мягкой резиновой плоской подошве, с верхом из кожи или текстиля.


Т


Тапочки


Топ-сайдеры — обувь, похожая на мокасины, чаще всего тяжелые и негибкие, спереди шнуруются через четыре дырки, по верхнему краю продет кожаный шнурок


Туфли


Туфли-деленки


У


Угги — сапоги с овчиной шерстью и замшевой поверхностью.


Унты — сапоги для холодного климата.


Ф


Форсы — это народное название классических баскетбольных кроссовок от спортивного производителя Nike — Nike Air Force.


Х


Хай-топы — спортивная обувь, похожа на классические конверсы. Так же бывают зимние хай-топы, утепленные в середине.


Ц


Ч


ЧеревикиЧешки — мягкая обувь балетного типа.


ЧувякиЧелси — кожаные полусапоги на низком каблуке с эластичной резинкой-вставкой по бокам. Первоначально задумывались как обувь для верховой езды в британской армии. Веком позже — в 60-х годах XX века — приобрели популярность у молодёжи. Считаются мужской обувью, хотя сейчас выпускаются аналогичные модели для женщин


Чирики (от тюркск. чарик) — казачья национальная низкая обувь из мягкой кожи с твердой подошвой.


Ш


Шиповки


ШлёпанцыШтиблеты


Щ


Э


Эспадрильи — матерчатые тапочки на верёвочной подошве из натуральных материалов.


Ю


Я


#энциклопедия #туфли #каблуки

  • Я все могу понять, кроме одного: зачем летом сапоги и ботильоны? Я понимаю, что они без меха и с "вентиляцией". Но, блин в наших широтах ботинки (разных моделей) можно носить месяцев 8-9, зачем ещё и летом-то? Неужели не надоедает? это на случай хоооолодного лета)

Другие отзывы пользователя

  • А я люблю натуральные ноготки. Несколько раз пыталась делать наращивание или покрывала гель-лаком, но бывало и снимала на следующий день сразу, не комфортно мне. Мне нравится когда ухоженные ноготки, но свои, без лака. Плюс брезгую салонным уходом, всегда делаю сама и маникюр и педикюр, своими инструментами. Мой мужчина постоянно делает комплименты на счет моих ноготков, ему очень нравятся натуральные ногти, противник лакового покрытия.

Посмотреть все отзывы автора

Еще не в SQUPER?
Здесь мы обсуждаем косметику, моду, красоту, здоровье и другие темы полезные для каждой
Подписчики
Марина Маркина
arrow