Бабушкины рецепты красоты, которым доверяют даже косметологи

В последнее время к народным секретам красоты относятся с пренебрежением: на травы в «чистом» виде может пойти аллергическая реакция, а некоторые рецепты настолько сложные, что легче купить банку в магазине. Мы спросили косметолога и бьюти-коуча, каким несложным бабушкиным советам все же можно доверять.

Дерматологи и косметологи тоже доверяют народным секретам красоты (как и многие звезды). Слушаем, что предлагают использовать для ухода за кожей и волосами Елена Ковтунова, врач-дерматолог, косметолог, и Ольга Малахова, бьюти-коуч, тренер по фейсфитнесу.

Умывание овсянкой

Такое умывание избавляет от черных точек (здесь мы, кстати, рассказываем, что предпринять, если ты никак не можешь от них избавиться) и делает кожу мягкой, кто-то даже может назвать ее бархатной — такой приятной она становится на ощупь. Чтобы сделать такое средство для очищения, нужно намолоть в кофемолке овсянку, взять горсть в ладонь, накапать несколько капель чуть теплой воды и замешать до консистенции кашицы. Затем нанести на лицо, оставить ровно на 1 минуту, потом смыть водой.

Тоник с яблочным уксусом

Вместо тоника наши бабушки протирали кожу яблочным уксусом, не бойся, он не нарушает кислотность кожи. Создается это нехитрое средство так: добавляется одна чайная ложка яблочного уксуса на 100—200 мл воды. Затем бери ватный диск и протирай им лицо (делать все это, разумеется, надо после очищения кожи).

Огуречный лосьон

Рецепт такой: необходимо натереть 300 г свежего огурца на крупной терке, залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели. Затем отжать, процедить. Это отличное отбеливающее, противовоспалительное средство.

Виноградное масло для увлажнения

Вместо крема наши бабушки использовали косметическое масло. В аптеках покупали масло виноградной косточки, миндальное, примулы вечерней, зародыша пшеницы. Важно наносить небольшое количество масла на влажную кожу, вбивать пальчиками, а остатки масла можно промокнуть бумажной салфеткой.

Маска для жирной кожи с лимоном и овсянкой

И снова пригодится овсянка. Залей ее кефиром либо теплым молоком, чтобы хлопья разбухли. В эту смесь можно добавить чайную ложку меда и несколько капель лимона. Нанеси полученную смесь на лицо на 15—20 минут, затем смой. Маска осветляет, очищает, разглаживает морщинки, подтягивает кожу, делает кожу более сияющей.

Питательная маска с медом и миндалем

Для профилактики воспалений на коже наши бабушки часто применяли мед и сметану. Для воплощения идеи разогрей на водяной бане 100 г меда, 200 г ланолина, 100 г миндального масла. Перемешай всю эту смесь, а после остывания храни в холодильнике. Держать на коже такую питательную маску нужно 10—15 минут.

Песок против двойного подбородка

Двойной подбородок может появиться совершенно по разным причинам (одна неожиданнее другой), и одна из них — неправильная осанка. У наших мам и бабушек был простой способ решения проблемы — ходить с книгой на голове или с мешочком с песком или с зернышками. Положи книгу или мешочек на голову и походи так 10—15 минут. Такое упражнение улучшает нашу осанку, так как тело запоминает положение спины и головы, а также убирает второй подбородок.

Кондиционер с ромашкой

Для ухода за волосами в деревнях использовали цветки ромашки. Заваривая ее в кипятке, ромашкой ополаскивали волосы. А если добавить 1 ложку меда в стакан ромашкового отвара, то можно пропитать этим настоем волосы, оставить на 30 минут, а потом смыть чистой водой. Вот тебе и секрет гладких волос, которые не пушатся и не путаются.

#косметика #бабушкинакосметика #домашняя

  • Ага, наши мамы и бабушки в советских аптеках покупали "масло виноградной косточки, миндальное, примулы вечерней, зародыша пшеницы". Ну-ну, там кроме зеленки и перцового пластыря ничего не было, и то за последними 2 часа в очереди отстоять надо было.
  • Мне недавно исполнилось 30 и все прелести первых возрастных изменений кожи на лице: расширенные поры, морщинки, неравномерный и не всегда свежий и отдохнувший цвет лица. Для решения этой проблемы я решила прибегнуть к помощи Phyris (бренд профессиональной косметики из Германии), я слышала много положительных отзывов об их косметических средствах, но сама ранее ничего не пробовала. В итоге я остановила свой выбор на серуме с ретинолом. Во время применения, серум впитывается почти мгновенно, буквально "съедается" кожей, до полного впитывая проходит от силы минуты – к этому времени, прикасаясь к лицу, уже не чувствуешь, что нанесено какое-то средство, нет ощущения пленки. Утром отлично подходит как база под макияж, а вечером как интенсивное питательное средство. В результате его работы ушла большая часть шелушений, выровнялся цвет лица, разгладились мелкие морщинки, и самое главное – это ощущение комфорта, напитанности и увлажненности, которое трудно передать словами.

Другие отзывы пользователя

Посмотреть все отзывы автора

Еще не в SQUPER?
Здесь мы обсуждаем косметику, моду, красоту, здоровье и другие темы полезные для каждой
Подписчики
Васелиса Премудрая
Бородач
Инна Картошкина
Людмила Иванова
Леся Никитюк
Лиля Правда
arrow