Wiki Defen Time

Линху защитник (китайский: 令狐德棻; пиньинь: Línghú Défēn) (582-666), формально герцог Сиань из Pengyang (彭陽憲公), был китайский историк и политический деятель. Он был чиновником династии китайских династий Суй и династии Тан. Во время династии Тан, он был одним из основных инициаторов составления истории Суй и его предшественник Северное Чжоу, и был в конечном итоге положить занимается сбором Северной Чжоу официальная история Книга Чжоу, который был завершен в 636.

Фон

Линху защитник родился в 582 году, во время правления императора Вэнь Суи. Его предки были из известного аристократического клана Дуньхуан----Линху клан Дуньхуан, но позже переехал в Йи провинции (宜州, ориентировочно современных Тунчуань, Шэньси). Его отец Линху Си (令狐熙) служил в качестве официального во время императора Вэня правления, но умер в гневе после того, как заключен в тюрьму из-за ложного обвинения в коррупции. В конце царствования императора Вэня сын императора Ян, защитник Линху был сделан судьей Yaocheng округа (藥城, в современном городе Бочжоу, Аньхой), но так как к этому времени Суй области были брошены в состояние растерянности из-за аграрных восстаний, Линху не вступил в должность. В 617, после Генерал Ли Юань, князь Тан подняли восстание против императора Янга правило, Ли Юань кузен ли Shentong (李神通) вырос также и сделал Линху своим сотрудником. В конце 617, после того, как Ли Юань захватил столицу Чанъань и объявил внука императора Янга Янга вы принц дай император (как император Гун), сохраняя власть в качестве регента, он пригласил Линху, чтобы служить в качестве секретаря на его сотрудников.

Во время правления императора Гао-цзу

В 618 году, после того, как Ли Юань получил известие, что император Янг был убит в результате переворота в Цзянду (江都, в современном Янчжоу, Цзянсу), он Ян Вы уступить трон ему, установления династии Тан своим императором Гао-цзу. Он сделал Линху защитник царского помощника. В 622 году император Гао-цзу сделал Линху Мишу Ченг (秘書丞), генеральный секретарь библиотеки Дворца, и его участие в составлении Ивэнь Leiju, с канцлером Чен Шуда.

В то время, после большого возмущения в конце Суи, много старинных книжных коллекций была утрачена. Линху выступал и Император Гао-цзу согласился, чтобы искать книги и купить их, и, когда они были куплены, чтобы скопировать их, а также. После нескольких лет, императорской коллекции были более всеобъемлющими. Линху также отметил, что во время южных династий историю писали в основном, маленькие были формально составлены из Северной Чжоу и Суй династии в истории—и, что деяния великого народа этих двух династий, в том числе императора Гао-цзу предков, будут потеряны. Император Гао-цзу поэтому издал указ, ввод в эксплуатацию Сяо Юй, Ван Цзинье (王敬業), и Инь Вэньли (殷聞禮) для составления истории Северной Вэй; Чен Линху, Ю. Цзянь (庾儉) для составления истории Северной Чжоу; Фэн Дейи и Янь Шигу для составления истории Суи; Кюи Шаньвэй (崔善為), Гонконг Шао Сиань (孔紹安), и Сяо Деян (蕭德言) для составления истории династии Лян; Пэй Чжу, Цзу Xiaosun (祖孝孫), и Вэй Чжэн для составления истории Южной Ци; и Доу Цзинь (竇璡), Оуян Сюнь, Яо silian и для составления истории Династия Чэнь. Однако, после издания указа императора Гао-цзу, не так много реальных исторических компиляция была проведена, и проекты заглохли.

Во время правления императора Тайцзуна по

В 629 году, во время правления императора Гао-цзу сын императора Тайцзуна, император Тайцзун был заинтересован в составлении историй, и поэтому он издал эдикт, ввод в эксплуатацию Линху и защитник екс Wenben для составления истории Северной Чжоу (книга Чжоу); литий Baiyao для составления истории Северной Ци (книга Северная Ци); Яо silian для составления истории Лян (книга Лян) и Чэнь (книга Чэнь); и Вэй Чжэн для составления истории Суи (книга Суи), и следить за общим компиляции проекта с ФАН Xuanling. Эти чиновники собрались вместе, чтобы обсудить проблемы истории Северной Вэй, но пришел к выводу, что в Северной Вэй в истории уже был составлен в прошлом Вэй шоу (теперь известный как книга Вэй) и Вэй Дэн (魏澹, Вэй шоу Кузина, который собрал в отдельную книгу Вэй теперь уже не существующих), это было не нужно новый сборник. По предложению Линху, императорский Цензор Цуй Renshi был также приглашен присоединиться к проекту Северного Чжоу, и сам Линху также внесли свой вклад в составление истории Лян, Чэнь, Северная Ци, Суй. Позднейшие историки оценили Линху за вклад в общий проект.

В 632 году, Линху был назначен заместителем министра обрядов (禮部侍郎), но продолжал служить императорским историком. Он также был создан Барон Pengyang.

В 636, в книге Чжоу был завершен, и Линху был награжден шелк.

В 637 году, другая работа Линху, то новые обряды (新禮), был завершен, и его название было присвоено звание виконта Pengyang. В том же году еще один проект, который Линху участвовал в записи кланов (氏族志), было завершено, и он был награжден шелк снова.

В 641, Линху был сделан сотрудником императора Тайцзуна сын литий Chengqian наследного принца. В 643, после литий Chengqian был низложен, Линху был освобожден от своих обязанностей.

В 644, Линху был отозван в гражданской службе и сделал префект Йа Тиба (雅州, го современных Яань, Сычуань), но позже был отстранен от должности из-за его действий. Однако вскоре, когда фан был приставлен составления истории династии Цзинь (265-420) (книга Джин), Линху был сделан ведущим редактором проекта, в котором участвовали 118 редакторы, и другие редакторы в основном следовала Линху ведущий. После того, как работа была завершена в 648, Линху был сделан Мишу Цзянь (秘書監), руководитель архивного бюро.

Во время правления императора Гаоцзуна по

Император Тайцзун умер в 639 году и ему наследовал его сын Ли Чжи цесаревича (императора Гаоцзуна). В 640, императора Гаоцзуна поставить Линху защитник в заряд редактирование законы, и сделал его заместителем министра обрядов вновь, как и имперский ученый Hongwen павильон (弘文館). Вскоре он был сделан министром поклонения (太常卿, Taichang Цин) и продолжали служить императорской ученый, а также.

В 643, Линху был сделан Guozi Jijiu (國子祭酒), директором Императорского университета. Как Линху был составлен записей императора Тайцзуна царствования после 639, он был награжден шелк и имперский ученый в Chongxian павильон (崇賢館). Позже он был назначен ответственным за составление отчетов правления императора Гаоцзуна, а также, и его название было присвоено звание герцога Pengyang. В 662, он просил пенсию и разрешили уйти в отставку с почетным званием Jinzi Guanglu Daifu (金紫光祿大夫). Он умер в 666. Было сказано, что в свои последние годы он был особенно усердным в письменной форме, и всякий раз, когда там были крупные проекты компиляции, он будет участвовать.

arrow